CRESCIMENTO E PRODUTIVIDADE DA CULTURA DO MILHO (Zea mays L.) SUBMETIDO A VÁRIOS INTERVALOS DE IRRIGAÇÃO, NA REGIÃO DA PRÉ-AMAZÔNIA - Moura, Emanoel Gomes de; Teixeira, Ana Paula Rosa; Ribeiro, Valdirene do Socorro; Aguiar, Alana das Chagas Ferreira; Farias, Maryzélia Furtado de (IRRIGA, 2006)
CRESCIMENTO E PRODUTIVIDADE DA CULTURA DO MILHO (Zea mays L.) SUBMETIDO A VÁRIOS INTERVALOS DE IRRIGAÇÃO, NA REGIÃO DA PRÉ-AMAZÔNIA Emanoel Gomes de Moura; Ana Paula Rosa Teixeira; Valdirene do Socorro Ribeiro; Alana das Chagas Ferreira Aguiar; Maryzélia Furtado de Farias Programa de Pós-Graduação em Agroecologia, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, MA, egmoura@elo.com.br 1 RESUMO Com o objetivo de avaliar o efeito da variação do intervalo entre irrigações no crescimento e produtividade da cultura do milho, foi conduzido este experimento em um ARGISSOLO da Pré-Amazônia, com freqüências de 6, 8, 10, 12 e 14 dias, em parcelas de 12 x 3,20m. Durante a fase de crescimento foram avaliadas, semanalmente, a área foliar, e a matéria seca e estimadas a taxa de assimilação líquida, taxa de crescimento e o índice de área foliar. Na colheita foram determinados o peso de 100 grãos, o peso das espigas, o número de grãos por espiga e peso de grãos. Antes de cada irrigação foi avaliada a umidade do solo por gravimetria e com base na curva característica foi estabelecido o limite de -500kPa como sendo o potencial de água em que a evapotranspiração relativa atinge o nível crítico na região do experimento. Concluiu-se que um moderado déficit de água no solo diminuiu a taxa de crescimento da parte aérea, sem prejudicar, no entanto, a capacidade reprodutiva. A maior eficiência do uso da água foi obtida com o tratamento irrigado com a freqüência de 10 dias, por ter produzido espigas 80% mais pesadas e um aumento na produção econômica em 72% quando comparado, aos demais tratamentos. UNITERMOS: milho, crescimento, produtividade, irrigação. MOURA, E.G.DE; TEIXEIRA, A.P.R.; RIBEIRO, V. DO S.; AGUIAR, A. DAS C. F.; FARIAS, M.F. GROWTH AND PRODUCTIVITY OF MAIZE (Zea mays L.) SUBMITTED TO SEVERAL IRRIGATION INTERVALS IN THE PRE-AMAZON AREA 2 ABSTRACT This study evaluates the effect of different irrigation intervals on maize growth and productivity on an Argisol in the southeastern periphery of the Amazon. The experiment consisted of five treatments with irrigation frequencies of 6, 8, 10, 12 and 14 days, each treatment was replicated in five 12 x 3.2m plots. During the growth phase, foliar area and dry matter were measured on a weekly basis for estimation of NAR, growth rate and leaf area index; at harvesting the weight of 100 grains, ear weight, number of grains per ear and grain biomass were determined. Preceding each irrigation, soil humidity was gravimetrically measured and, based on characteristic curve moisture, a critical threshold of -500kPa soil water potential, below which relative evapotranspiration becomes critical in the study area, was established. Irrigation frequency of every 10 days turned out to be the most efficient treatment, because it produced ear that were 50% heavier and increased productivity up to 72% when compared to the other treatments. It was concluded that moderate soil water deficit reduces shoot growth rates, but does not affect the plant reproductive capacity. KEYWORDS: maize, growth, productivity, irrigation.