TRATAMENTO PARA DESENTUPIMENTO DE GOTEJADORES CONVENCIONAIS - Teixeira, Marconi Batista; Melo, Ralini Ferreira de; Coelho, Rubens Duarte; Rettore Neto, Osvaldo; Ribeiro, Pablo Atahualpa de Aguiar (IRRIGA, 2008)
TRATAMENTO PARA DESENTUPIMENTO DE GOTEJADORES CONVENCIONAIS Marconi Batista Teixeira; Ralini Ferreira de Melo; Rubens Duarte Coelho; Osvaldo Rettore Neto; Pablo Atahualpa de Aguiar Ribeiro Departamento de Engenharia Rural, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP, marconi@esalq.usp.br 1 RESUMO Este trabalho teve como objetivo verificar a recuperação de emissores convencionais que apresentavam, em campo, problemas de entupimento causados por problemas biológico ou químico. O experimento foi realizado em uma Bancadade ensaios instalada no Laboratório de Irrigação do DER – ESALQ – USP, utilizando-se os seguintes tratamentos químicos da água para recuperação dos emissores: a) 10 mg L-1 de cloro livre; b) 50 mg L-1 de cloro livre; e c) ácido nítrico a pH 2,0. A fonte de cloro utilizada foi hipoclorito de sódio (10%), sendo que o pH foi mantido na faixa de 5,5 a 6,0 para maior ação do ácido hipocloroso. A aplicação das dosagens foi feita durante 2 horas, deixando as linhas gotejadoras descansarem expostas à ação dos tratamentos por 24 horas, quando, então, realizava-se a leitura de vazão. O delineamento experimental adotado foi o DIC em esquema fatorial 5x3, sendo utilizados os testes “F” para análise de variância e Tuckey a 5% de significância para comparação de médias. O tratamento com 50 mg L -1 de cloro livre foi o mais eficiente estatisticamente a 5% de significância pelo teste de Tukey para recuperação da vazão dos gotejadores a valores próximos da vazão nominal de catálogo. UNITERMOS: irrigação localizada, tratamento químico, uniformidade de distribuição de água. TEIXEIRA, M. B.; MELO, R. F. de; COELHO, R. D.; RETTORE NETO, O.; RIBEIRO, P. A. de A. TREATMENT FOR CLOGGED EMITTERS 2 ABSTRACT This work aimed to verify the recovery of conventional emitters that presented blockage problems in the field caused by biological or chemical problems. The experiment was performed in a trial counter installed in the Irrigation Laboratory at ESALQ-USP, using the following chemical water treatments for clogged emitters: a) 10 mg Lˉ¹ of free chlorine, b) 50 mgLˉ¹ of free chlorine, and c) nitric acid at 2.0 pH. The used chlorine source was sodium hypochlorite (10%) and pH was kept from 5.5 to 6.0. The application was done for 2 hours, then the line emitters rested and exposed to the action of the treatments for 24 hours, when then the flow reading was made. The adopted experimental outline was DIC in a 5x3 factorial scheme, using Tests “F” for variance analysis and Tukey’s at 5% to compare averages. The treatment to recover emitter discharge to its original value was statistically more efficient according to Tukey’s test at 5%, when 50 mgLˉ¹ of free chlorine was applied. KEY WORDS: trickle irrigation, chemical treatment, uniformity of dripper discharge