EVAPOTRANSPIRAÇÃO E COEFICIENTE DE CULTIVO DO FEIJÃO-CAUPI NO VALE DO GURGUÉIA, PIAUÍ - Bastos, Edson Alves; Ferreira, Valber Mendes; Silva, Cláudio Ricardo da; Andrade Júnior, Aderson Soares de (IRRIGA, 2008)
EVAPOTRANSPIRAÇÃO E COEFICIENTE DE CULTIVO DO FEIJÃO-CAUPI NO VALE DO GURGUÉIA, PIAUÍ Edson Alves Bastos1;Valber Mendes Ferreira2; Cláudio Ricardo da Silva2; Aderson Soares de Andrade Júnior1 1 Embrapa Meio-Norte, edson@cpamn.embrapa.br 2 Universidade Federal do Piauí 1 RESUMO A determinação dos valores do coeficiente de cultivo (Kc), durante o ciclo de desenvolvimento, é fundamental para se obter as necessidades hídricas de uma cultura. O presente trabalho teve por objetivo determinar a evapotranspiração e o Kc do feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.), variedade BR-17 Gurguéia, durante os diferentes estádios de desenvolvimento, utilizando um lisímetro de pesagem eletrônico. O experimento foi conduzido no município de Alvorada do Gurguéia, localizado no Vale do Gurguéia, PI, durante o período de agosto a outubro de 2005. A evapotranspiração de referência foi estimada pelo método de Penman-Monteith com base nos dados meteorológicos obtidos por uma estação agrometeorológica automática. Os resultados mostraram que a ETc foi de 288,5 mm para todo o ciclo da cultura, correspondente a um valor médio de 4,1 mm dia-1. O estádio fenológico de maior demanda hídrica foi o reprodutivo, com 5,4 mm dia-1 e os valores de Kc foram de: 0,8, no estádio inicial;0,8 a 1,1, no estádio de crescimento;1,1 a 1,4 no estádio reprodutivo e de1,4 a 0,3 no estádio final. UNITERMOS: Lisímetro de pesagem, manejo de irrigação, consumo hídrico, Kc, Vigna unguiculata. BASTOS, E.B.; FERREIRA, V.M.; SILVA, C. R. da; ANDRADE JÚNIOR, A.S. de. COWPEA EVAPOTRANSPIRATION AND CROP COEFFICIENT IN THEGURGUEIAVALLEY,PIAUI STATE,BRAZIL 2 ABSTRACT The determination of crop coefficient (Kc) values is essential to obtain crop water demand throughout its development stage. The present work aimed to determine cowpea (Vigna unguiculata L. Walp. BR-17 Gurgueia variety) crop evapotranspiration (ETc) and Kc values during the crop development, using an electronic weighing lysimeter. The experiment was carried out in Alvorada do Gurgueia, located in theGurgueiaValley. The reference evapotranspiration (ETo) was estimated by Penman-Monteith method with climatic data obtained from an automatic weather station installed in the area. The results showed that the ETc was288.5 mm for the entire culture cycle, corresponding to4.1 mm day ˉ¹. The highest water demand occurred at the reproductive phonological stage (an average of5.4 mm day ˉ¹). Kc values were: 0.8 at the initial stage, 0.8 to 1.1 at the crop development stage, 1.1 to 1.4 at the reproductive stage and 1.4 to 0.3 at the end of the cycle. KEY WORDS: weighing lysimeter, irrigation management, water consumption, Kc, Vigna unguiculata.