UTILIZAÇÃO DE ÁGUA RESIDUÁRIA DE SUINOCULTURA EM PROPRIEDADE AGRÍCOLA – ESTUDO DE CASO - Dal Bosco, Tatiane Cristina; Sampaio, Silvio César; Iost, Caroline; Silva, Lucimar Novaes da; Carnelossi, Cristiany Fosquiani; Ebert, Douglas César; Schreiner, Jackson Spohr (IRRIGA, 2008)
UTILIZAÇÃO DE ÁGUA RESIDUÁRIA DE SUINOCULTURA EM PROPRIEDADE AGRÍCOLA – ESTUDO DE CASO Tatiane Cristina Dal Bosco; Silvio César Sampaio; Caroline Iost; Lucimar Novaes da Silva; Cristiany Fosquiani Carnellosi; Douglas César Ebert; Jackson Spohr Schreiner Departamento Engenharia Agrícola, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, PR, tatidalbosco@yahoo.com.br 1 RESUMO O objetivo deste trabalho foi verificar as alterações químicas de um solo agrícola na região oeste do Paraná, decorrentes da aplicação por 8 anos consecutivos de uma água residuária da suinocultura (ARS). Para tanto, uma área próxima, com características de solo e manejo agrícola semelhantes, foi utilizada como testemunha. Determinaram-se os parâmetros físico-químicos da ARS e também de ambos os solos em duas profundidades (0-30 e 30-60 cm). Os resultados mostraram que, de modo geral, a aplicação de ARS por 8 anos consecutivos no solo apresentou um aumento relevante nos seguintes parâmetros químicos: Cálcio, Magnésio, Sódio, Nitrogênio, Fósforo, Potássio e Matéria Orgânica, principalmente na camada 0-30 cm. UNITERMOS: reuso de água, dejetos da suinocultura. DAL BOSCO, T. C.; SAMPAIO, S. C.; IOST, C.; SILVA, L. N. da; CARNELLOSI, C. F.; EBERT, D. C.; SCHREINER, J. S. USE OF SWINE WASTEWATER IN AGRICULTURAL PROPERTY – CASE STUDY 2 ABSTRACT The objective of this work was to evaluate chemical alterations of an agricultural soil in the west of Paraná due to the application of 8 consecutive years of a swine wastewater. An area, with similar characteristics of the soil and agricultural handling was used as control. The physical-chemical parameters of swine wastewater were determined. Also, in both soils, the two depths were 0-30 and 30-60 cm. In general, the application of swine wastewater for 8 consecutive years showed an increase in the following chemical parameters: Calcium, Magnesium, Sodium, Nitrogenous, Phosphorous, Potassium and Organic Matter, especially in the depth 0-30 cm. KEY WORDS: reuse of water, swine wastewater.