AVALIAÇÃO ECONÔMICA DE SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO EM ESTABELECIMENTOS RURAIS FAMILIARES NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ - Sampaio, Silvio Cesar; Sato, Michelle; Frigo, Elisandro Pires; Schonwald, Celso; Suszek, Morgana; Frigo, Jian Pires (IRRIGA, 2008)
AVALIAÇÃO ECONÔMICA DE SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO EM ESTABELECIMENTOS RURAIS FAMILIARES NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ Silvio Cesar Sampaio; Michelle Sato; Elisandro Pires Frigo; Celso Schonwald; Morgana Suszek; Jian Pires Frigo Setor de Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental (RHESA), Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, PR, ssampaio@unioeste.br 1 RESUMO O aumento do custo da terra e dos meios de produção necessários à exploração agrícola não permitem mais que a produção final dependa de fatores climáticos, como um regime de precipitação adequado, devido aos altos custos dos produtos finais. Assim sendo, a tendência do meio empresarial agrícola tem sido o aumento do interesse pela prática da irrigação, que além de reduzir riscos, proporciona outras vantagens significativas ao produtor irrigante. O Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA) e o Fundo das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) apresentam dados que revelam que, aproximadamente, 85% do total de propriedades rurais do país são de estabelecimentos rurais familiares, ficando evidente, então, a importância destes agricultores para o setor agropecuário do país. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade econômica de projetos de irrigação implantados em estabelecimentos rurais familiares, voltados à produção de olerícolas, na região oeste do Paraná.A falta de experiência dos produtores com relação à produção de olerícolas foi determinante nos resultados obtidos, gerando produções e produtividades abaixo do esperado, além de valores de TIR e TR que inviabilizaram os projetos. Conclui-se que, apenas nas culturas de morango e tomate, a implantação de sistemas de irrigação, dentro dos mesmos parâmetros de análise deste diagnóstico, foi viável economicamente. UNITERMOS: projetos de irrigação, morango, tomate. SAMPAIO, S. C.; SATO, M.; FRIGO, E. P.; SCHONWALD, C.; SUSZEK, M.; FRIGO, J. P. ECONOMIC EVALUATION OF IRRIGATION SYSTEMS IN FAMILIAR AGRICULTURAL PROPERTIES IN THE WESTERN REGION OF PARANÁ STATE, BRAZIL 2 ABSTRACT The increase of land cost and the necessary production means of agricultural exploration does not allow, anymore, the final production dependence on climatic factors,like appropriate precipitation regimen, due to the high costs of final products. Thus, the trend in agricultural business has been the increase of interest for irrigation, which, besides reducing risks, provides other significant advantages to the producer. The Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA) and the Foundation of United Nations for Agriculture and Food (FAO) present data that show that, approximately 85% of the total of land properties in this country are familiar agricultural ones, making them important to the farming sector of the country. Therefore, the objective of this work was to evaluate the economic viability of implanted projects of irrigation in familiar agricultural properties, mainly the olericultural ones in the western region of Paraná. The producers’ lack of experience with regard to olericultural production was determinant in the obtainedresults, generating productions and yield below the expected ones; moreover, TIR and TR values made the projects impracticable . It may be concluded that, only in the cultures of strawberry and tomatoes, the implantation of irrigation systems, following the same analysis parameters of this diagnosis, were economically viable. KEY WORDS: irrigation projects, strawberry, tomatoes.