RELAÇÃO ENTRE SÉRIE DE SÓLIDOS E CONDUTIVIDADE ELÉTRICA EM DIFERENTES ÁGUAS RESIDUÁRIAS - Sampaio, Silvio César; Silvestro, Marciane G.; Frigo, Elisandro Pires; Borges, Cristiano M. (IRRIGA, 2007)
RELAÇÃO ENTRE SÉRIE DE SÓLIDOS E CONDUTIVIDADE ELÉTRICA EM DIFERENTES ÁGUAS RESIDUÁRIAS Silvio Cesar Sampaio; Marciane G. Silvestro; Elisandro Pires Frigo; Cristiane M. Borges Setor de Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental (RHESA), Universidade Estadual do Oeste do Paraná, , Cascavel, PR, ssampaio@unioeste.br 1 RESUMO Além de preservar a água potável para atendimento das necessidades da população urbana, usos industriais e na agricultura, o reúso permite uma maior otimização dos recursos hídricos disponíveis, ampliando a oferta de um produto cada vez mais escasso. Para a utilização dessas águas residuárias na fertirrigação, conhecer alguns parâmetros como condutividade elétrica e a série de sólidos são necessárias. Objetivou-se com este trabalho, avaliar a relação entre condutividade elétrica e sólidos de diferentes águas residuárias. Coletou-se águas residuárias de suinocultura, laticínio, doméstico e industrial e determinou-se analiticamente a condutividade elétrica, sólidos totais, fixos, voláteis, suspensos e dissolvidos. Os resultados mostraram que há uma relação linear para a condutividade em função dos sólidos totais e dissolvidos em sua maioria, em todas as águas residuárias, exceto para a água residuária doméstico, entre a condutividade e sólidos fixos há uma relação linear somente para a água residuária de laticínio, sendo que nos demais sólidos não observou-se uma relação com a condutividade elétrica em nenhuma das águas residuária estudadas. UNITERMOS: Reúso, condutividade elétrica, águas residuárias. SAMPAIO, S.C.; SILVESTRO, M.G.; FRIGO, E.P.; BORGES, C.M.; RELATION BETWEEN SOLID SERIES AND ELECTRICAL CONDUCTIVITY IN DIFFERENT WASTEWATER 2 ABSTRACT Agricultural wastewater use preserves potable water and allows an optimization of the hidric resorts available, extending the offering of a more and more scarce product. However, for this, electrical conductivity electrical and a series of parameters are necessary. The objective of this work was evaluates linear relationship between electrical conductivity and solid series of four different wastewater (swine, dairy product, domestic and textile industry). The results showed that there is a linear relationship for the electrical conductivity in function of the total and dissolved solids, in all the wastewater, except for the domestic one. Only the wastewater of dairy product showed a linear relationship for fixed solids with electrical conductivity. KEYWORDS: reuse, electrical conductivity, wastewater