INFLUÊNCIA DE DIFERENTES NÍVEIS DE SALINIDADE SOBRE ASPECTOS MORFOFISIOLÓGICOS DE MUDAS DE Eucalyptus urograndis - Lopes, Thaís de Camargo; Klar, Antonio Evaldo (IRRIGA, 2009)
INFLUÊNCIA DE DIFERENTES NÍVEIS DE SALINIDADE SOBRE ASPECTOS MORFOFISIOLÓGICOS DE MUDAS DE Eucalyptus urograndis Thaís de Camargo Lopes; Antonio Evaldo Klar Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP, tclopes@fca.unesp.br 1 RESUMO O trabalho foi conduzido em casa de vegetação no Departamento de Engenharia Rural da Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu-SP, utilizando-se de vasos plásticos preenchidos com areia fina lavada, mantida com teor de água próxima a 0,01 MPa., contendo doses de NaCl, em quantidades suficientes para elevar o nível de condutividade elétrica, com o objetivo de avaliar a influência de diferentes níveis de salinidade de solo sobre parâmetros fisiológicos de mudas de Eucalyptus urograndis. . O experimento foi inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 10 repetições. Os níveis de salinidade utilizados foram: 1,41; 2,50; 4,50; 6,45 e 8,33 dS m-1. O aumento no nível de salinidade até a condutividade elétrica de 8,33 dS m-1 não prejudicou o crescimento inicial das mudas de E. urograndis. A partir do nível de salinidade de 4,50 dSm-1, houve diminuição de crescimento em altura e diâmetro após 30 dias de estresse. Ocorreu menor produção de matéria seca da parte aérea e de raiz nos tratamentos com doses de NaCl acima de 4,50 dSm-1. A área foliar foi a variável mais afetada pelo aumento da concentração de sais na solução aplicada, tendo visível diminuição quando submetida a níveis de condutância acima de 4,50 dS m-1. UNITERMOS: NaCl, irrigação, Eucalipto LOPES, T. C.; KLAR, A. E. INFLUENCE OF DIFFERENT SALINITY LEVELS ON MORPHOLOGICAL ASPECTS OF Eucalyptus urograndis SEEDLINGS 2 ABSTRACT This study was set up in protected environment at the Agricultrural Engeneering Department, FCA – UNESP, Botucatu – SP. Washed thin sand were used in black PVC pots (14 L volume), whose water content were mantained close to -0.01 MPa. The objective was to evaluate the influence of five levels of salinity: 1,41; 2,50; 4,50; 6,45 and 8,33 dS m-1 on Eucalyptus urograndis seedlings through some morphological parameters. Ten replicates under completely randomized design were used. The results showed that the most of morphological characteristics decreased followed by increased soil salinity: until 8,33 dS m-1 did not afected initial seedling growth; from 4,50 dSm-1, there was height and diameter growth decrease after 30 days of stress; there was less aereal part and root dry matter up to 4,50 dSm-1. Leaf área was the most affected variable under salinity applied, with visible decrease from 4,50 dS m-1 electric conductivity. KEYWORDS: NaCl; irrigation; Eucaliptus