DETERMINAÇÃO DO ÍNDICE DE DISPONIBILIDADE HÍDRICA PARA CASCAVEL, PR - Schneider, Deborah Sandra Leal Guimarães; Vilas Boas, Marcio Antono; Uribe-Opazo, Miguel Angel; Macedo Júnior, Eurides Kuster (IRRIGA, 2009)
DETERMINAÇÃO DO ÍNDICE DE DISPONIBILIDADE HÍDRICA PARA CASCAVEL, PR Deborah Sandra Leal Guimarães Schneider; Márcio Antonio Vilas Boas; Miguel Angel Uribe-Opazo; EuridesKüster Macedo Junior Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, PR, deborahschneider@uol.com.br 1 RESUMO Os objetivos deste trabalho foram determinar e analisar o Índice de Disponibilidade de Umidade (IDU) proposto por Hargreaves e Merkley. Para essas determinações, a evapotranspiração potencial foi estimada pelos métodos de Camargo, Thornthwaite e Hargreaves-Samani. Utilizou-se uma série pluvial, na cidade de Cascavel, PR referente ao período de 01-01-1973 a31-12-2001. Os Índices de Disponibilidade de Umidade mostraram a existência de excedente hídrico na maioria dos meses, quando determinado em função da evapotranspiração pelos métodos de Thornthwaite e Camargo, e déficit pelo método de Hargreaves-Samani. O IDU determinado na forma decêndial apresentou déficit hídrico em agosto para os três métodos de evapotranspiração. Ressalta-se, entretanto, que o IDU usando-se o método de Hargreaves-Samani, mostrou déficits hídricos nos meses de abril, julho, setembro e novembro. UNITERMOS: Evapotranspiração potencial, índice hídrico, e precipitação pluvial. SCHNEIDER, D. S. L. G.; BOAS, M. A. V.; URIBE-OPAZO, M. A.; MACEDO JUNIOR.; E. DETERMINATION OF HUMIDITY AVAILABILITY INDEX FOR THE REGION OF CASCAVEL IN THE STATE OF PARANÁ 2 ABSTRACT The objective of this paper was to determine and analyze Humidity Availability Index (HAI) proposed by Hargreaves and Merkley. For these determinations, potential evapotranspiration was estimated by Camargo, Thornthwaite, and Hargreaves-Samani methods. A pluvial series was used in the city ofCascavel, PR,Brazil, measured from 01-01-1973 to 12-31-2001. HAIs showed the existence of excessive hydric volume in almost all months when determined in favor of evapotranspiration using Thornthwaite and Camargos’s methods, and a deficit using Hargreaves-Samani’s method. Determined descending HAI showed a hydric deficit in August for all three evapotranspiration methods. However, using Hargeaves-Samani method, HAI presented a hydric deficit in the months of April, June, September, and November. KEY WORDS: Evapotranspiration, Hydric Index, rainfall