ANÁLISE COMPARATIVA DE MÉTODOS PARA DETERMINAÇÃO DA CURVA DE RETENÇÃO DE ÁGUA EM SOLOS - Tavares, Maria Hermínia Ferreira; Feliciano, José Jeremias da Silva; Vaz, Carlos Manoel Pedro (IRRIGA, 2008)
ANÁLISE COMPARATIVA DE MÉTODOS PARA DETERMINAÇÃO DA CURVA DE RETENÇÃO DE ÁGUA EM SOLOS Maria Hermínia Ferreira Tavares1; José Jeremias da Silva Feliciano1; Carlos Manoel Pedro Vaz2 1Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, PR, mhstavar@certto.com.br 2Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Instrumentação Agropecuária, São Carlos, SP. 1 RESUMO O tradicional método de obtenção da curva de retenção de água no solo através da Câmara de Pressão de Richards é trabalhoso e demorado. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o emprego de dois diferentes equipamentos TDR, conjugados a tensiômetros, para obter os valores de umidade volumétrica e respectivos valores de tensão, comparando-os aos resultados fornecidos pelo método tradicional. Para as medidas através dos equipamentos TDR, o solo, classificado como Latossolo Vermelho distroférrico (LVdf), foi seco ao ar e passado através de uma peneira2 mm. Os dados de curva de retenção foram ajustados utilizando-se o programa Origin 6.0 Professional através do modelo sugerido por Van Genuchten. A análise dos dados obtidos, realizada através do índice de desempenho c, mostrou que os 2 equipamentos TDR apresentaram performances similares. UNITERMOS: Câmara de Richards, técnica TDR, tensiometria. TAVARES, M. H. F.; FELICIANO, J. J. S.; VAZ, C. M. P. COMPARATIVE ANALYSIS OF METHODS TO DETERMINE THE SOIL WATER RETENTION CURVE 2 ABSTRACT The traditional method to obtain the soil water retention curve using Richard’s pressure plate apparatus is laborious and time consuming. Thus, the objective of this work was to evaluate the use of two different TDR equipments, coupled to tensiometers, to obtain soil volumetric water content and respective tension values compared to those from traditional methods. For TDR measurements, a Rhodic Hapludox soil was air-dried and passed through a2 mm mesh sieve. Data of water retention curve were adjusted using the Origin 6.0 Professional software and the Van Genuchten model. The analysis of data based on the performance index revealed that the two TDR equipments had similar performances. KEY WORDS: Richard’s pressure plate apparatus, TDR technique, tensiometry.