GERENCIAMENTO DA IRRIGAÇÃO DO FEIJOEIRO BASEADO EM CRITÉRIOS TÉCNICOS E ECONÔMICOS NO CERRADO - Figuerêdo, Sebastião Francisco; Pozzebon, Eder João; Frizzone, José Antonio; Azevedo, Juscelino Antonio de; Guerra, Antônio Fernando; Silva, Euzébio Medrado da (IRRIGA, 2008)
Gerenciamento da irrigação do feijoeiro baseado em critérios técnicos e econômicos no Cerrado Sebastião Francisco Figuerêdo1; Eder João Pozzebon2; José Antonio Frizzone3; Juscelino Antonio de Azevedo1; Antônio Fernando Guerra1;Euzébio Medrado da Silva1 1Embrapa Cerrados, Brasília, DF, figueredo@cpac.embrapa.com.br 2Agência Nacional de Águas (ANA), Brasília, DF 3Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP 1 Resumo O conhecimento sobre o manejo da irrigação sob condições de escassez de água é essencial para o aperfeiçoamento da agricultura irrigada. Nesse sentido, este trabalho foi realizado objetivando definir níveis de tensão de água no solo, mais adequados para o início das irrigações do feijoeiro no Cerrado, baseado em critérios técnicos e econômicos. Foram conduzidos experimentos na Embrapa Cerrados-DF, durante três anos, em blocos ao acaso, testando, como tratamentos, as seguintes tensões: 33kPa, 50kPa, 70kPa, 100kPa, 500kPa e 1000kPa, na profundidade de 10cm. As irrigações foram aplicadas até a capacidade de campo, na camada de 0-40cm. No intervalo37 a967kPa, o rendimento de grãos reduziu-se, em forma logarítmica, com o aumento da tensão e, quadrática, com as lâminas totais. Os maiores rendimentos foram obtidos quando a irrigação era feita na tensão de água em torno de 37kPa. Entretanto, ao se considerar uma situação média estudada de custo da água e de preço do feijão, o nível de tensão mais adequado, para maior lucratividade, passou para 61kPa. As análises mostraram que baixos custos da água e altos preços do feijão levam aos pontos de máximo rendimento de grãos e de lucratividade a se aproximarem. Numa situação contrária, esses pontos se distanciam, resultando em economia de água. UNITERMOS: Tensão da água no solo, análise econômica, manejo da irrigação, otimização da irrigação. Figuerêdo, S. F.; Pozzebon, E.J.; Frizzone, J. A. ; Azevedo, J. A. de; Guerra, A.F.; Silva, E. M. da. MANAGEMENT OF DRYBEAN IRRIGATION BASED ON TECHNICAL AND ECONOMICAL CRITERIA IN CERRADO 2 abstract The knowledge on irrigation management under deficit conditions is essential to improve irrigated agriculture. Thus, this work was developed in order to define the most adequate soil-water tensions to begin irrigating drybean crop in Cerrado, based on technical and economical criteria. Field experiments were conducted in Embrapa/Cerrados-DF,Brazil, during three years in a randomized block scheme using as treatments the following soil-water tensions: 33kPa, 50kPa, 100kPa, 500kPa and 1000kPa, ate a 10-cm depth. The irrigations were applied until field capacity filled the 40-cm soil depth. In the interval from 37 to 96kPa, grain yield decreased logarithmically with the increase of soil-water tension and, quadratically with total applied water. The highest yields were obtained when the irrigations were conducted with soil-water tension around 37kPa. However, after considering the water irrigation costs and the grain dry bean price, the best soil-water tension for getting larger economic return was 61kPa.The analysis showed that the combination of low irrigation costs and high grain drybean prices makes the breakeven points of total water applied for maximum yield and maximum economic return to similar. In an opposite situation, those costs are very different, resulting in larger water economy. Key words: Soil-water tension, economical analysis, irrigation management, optimizing irrigation.