PROPOSIÇÃO E VALIDAÇÕES DE EQUAÇÕES PARA ESTIMATIVA DA EROSIVIDADE DE DOIS MUNICÍPIOS DO ESTADO DE SÃO PAULO - Silva, Reginaldo Barboza da; Iori, Piori; Silva, Francisca Alcivania de Melo (IRRIGA, 2009)
PROPOSIÇÃO E VALIDAÇÕES DE EQUAÇÕES PARA ESTIMATIVA DA EROSIVIDADE DE DOIS MUNICÍPIOS DO ESTADO DE SÃO PAULO Reginaldo Barboza da Silva1; Piero Iori2; Francisca Alcivania de Melo Silva1 1 Universidade Estadual Paulista, Unidade de Registro, Registro, rbsilva@registro.unesp.br 2 Departamento de Ciência do Solo, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG 1 RESUMO O uso e extrapolação de equações para localidades cujas características de solo e clima, ainda que parciais, distingam da localidade para a qual tenham sido geradas, ainda permeiam em estudos para estimativa da erosividade (EI30). Este trabalho teve como objetivo propor e validar equações matemáticas para estimativa da erosividade de dois municípios (Sete Barras e Juquiá) do Estado de São Paulo. O ajuste das equações para estimar os valores de erosividade (EI30) em função de valores de coeficiente de chuva (Rc) foi a partir de dados pluviográficos e pluviométricos, respectivamente, utilizando-se de distintas séries históricas. Testes de comparação múltipla e intervalos de confiança foram empregados para comparar médias absolutas de EI30, precipitações (Pp) e Rc. A correlação entre o EI30 e Rc foi verificada pelo coeficiente de correlação de Pearson. O teste da hipótese de igualdade entre as variâncias populacionais foi utilizado para comparar as equações. Dados pluviométricos de uma série histórica diferente das que geraram a equações foram utilizados para validar e avaliar o desempenho das equações obtidas neste estudo e compará-las com outra equação já consolidada pela literatura. Os resultados mostraram que para as condições em que foi realizado o estudo, as equações lineares simples, mostraram ser as mais apropriadas para estimar a erosividade nestes dois municípios. De acordo com o teste da hipótese de igualdade entre as variâncias populacionais. As equações ajustadas para cada município diferiram estatisticamente, de maneira que, a erosividade de cada município deve ser predita por seus modelos respectivos. UNITERMOS: EUPS, erosão, modelagem, Vale do Ribeira. SILVA, R.B.; IORI, P.; SILVA, F. A. de M. PROPOSITION AND COMPARE OF EQUATIONS TO ESTIMATE THE RAINFALL EROSIVITY IN TWO CITIES OF SÃO PAULO STATE 2 ABSTRACT The equations and extrapolation use to localities whose characteristics of soil and climate, even if partial, distinguish the town to which they were generated, still permeate in studies to estimate the rainfall erosivity (EI30). This work has objective to propose and validate mathematical equations to estimate the rainfall erosivity of two cities of Sao Paulo State’s. The adjusted to estimate obtaining and validate data of equations of erosivity (EI30)according to values of coefficient of rain (Rc) were obtained from pluviographic and pluviometric rainfall data, respectively, using of distinct historical rainfall series. Mutiple comparisions test and confidence intervals were performed to compare absolute average of EI30, pluviometric data (Pp), and Rc. The correlation between EI30 and Rc was verified by of Pearson correlation coefficient. Test of the hypothesis of equality between population variance was used to compare the equations. Pluviometrics data of historical series rainfall data different than those that the models were generated were used to validate and to assess the performance of the equations, proposed of this study and compare them with another equation already consolidated in literature. The results show that for the conditions under which the study was conducted, the simple linear equations, shown to be the most appropriate to estimate the rainfall erosivity these two cities. According to the test of the hypothesis of equality variances between populations, the equations adjusted for each city differ statistically so that the rainfall erosivity of each city must be estimated by their respective equation. KEYWORDS: erosion, modeling, USLE, Vale do Ribeira.