CONDUTIVIDADE HIDRÁULICA DO SOLO SATURADO NA ZONA VADOSA IN SITU E EM LABORATÓRIO - Trevisan, Rodrigo; Salemi, Luiz Felipe; Moraes, Jorge Marcus de; Oliveira, Julio Cesar Martins de (IRRIGA, 2009)
CONDUTIVIDADE HIDRÁULICA DO SOLO SATURADO NA ZONA VADOSA IN SITU E EM LABORATÓRIO Rodrigo Trevisan1; Luiz Felippe Salemi1; Jorge Marcos de Moraes1; Júlio Cesar Martins de Oliveira(4) (1)Laboratório de Ecologia Isotópica, Centro de Energia Nuclear na Agricultura, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP, e-mail: rtrevisan@cena.usp.br (4)Laboratório de Física de Solos, Centro de Energia Nuclear na Agricultura, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP 1 RESUMO A condutividade hidráulica do solo é uma propriedade fundamental na determinação da dinâmica da água e de solutos em solos saturados e não - saturados, sendo útil na resolução de problemas relacionados à preservação do meio ambiente, da agricultura e dos recursos hídricos. Muitos métodos são empregados para a sua determinação em solos saturados, tanto em campo como em laboratório, cada um com suas vantagens e desvantagens. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi o de comparar um método de campo, o método do permeâmetro de carga constante (“Permeâmetro Guelph”), e um método de laboratório, também de carga constante usando amostras indeformadas de solo, em um solo classificado como Latossolo Vermelho Escuro, da região de Piracicaba - SP. Conclui-se que o método de campo e o método de laboratório não podem ser considerados diferentes. UNITERMOS: permeabilidade; zona não saturada; latossolo; permeâmetro guelph. TREVISAN, R.; SALEMI, L. F.; MORAES, J. M.; OLIVEIRA, J. C. M. THE SATURATED HYDRAULIC CONDUCTIVITY IN THE VADOSE ZONE IN SITU AND IN LABORATORY 2 ABSTRACT The saturated hydraulic conductivity of the soil is a fundamental parameter to determine water and solutes dynamics in the soil, and it is useful to resolve problems related to environmental, agricultural and water resources preservation. Many methods are used for its determination, in field and in the laboratory, each one with its advantages and disadvantages. The main objective of the present work was to compare a field method, using a constant head permeameter (“Guelph Permeameter”), to a laboratory method also employing a constant head in undisturbed samples in a soil classified as dark red Latosol (Oxisol) in the area ofPiracicaba. The results show, through statistical analysis, that the values obtained by the field and laboratory methods cannot be considered different. KEYWORDS: permeability; unsaturated zone; oxisol;guelph permeameter.