CARACTERIZAÇÃO FISIOGRÁFICA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO DO MALHEIRO, NO MUNICÍPIO DE SABARÁ – MG - Carvalho, Wellington Marçal de; Vieira, Edson de Oliveira; Rocha, Jussara Machado Jardim; Pereira, Alan Kenio dos Santos; Carmo, Tiago Vinicius Batista do (IRRIGA, 2009)
CARACTERIZAÇÃO FISIOGRÁFICA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO DO MALHEIRO, NO MUNICÍPIO DE SABARÁ – MG Wellington Marçal de Carvalho; Edson de Oliveira Vieira; Jussara Machado Jardim Rocha; Alan Kênio dos Santos Pereira; Tiago Vinícius Batista do Carmo Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Minas Gerais, Montes Claros, MG marcalmarcal@bol.com.br 1 RESUMO A Lei Federal 9.433, de 8 de janeiro de 1997, instituiu a Política Nacional de Recursos Hídricos e estabeleceu o Sistema Nacional de Gerenciamento de Recursos Hídricos e, ao definir princípios básicos para uma gestão eficaz das águas, no Brasil, adotou a bacia hidrográfica como unidade de planejamento de políticas públicas, a fim de garantir o direito ao acesso à água de boa qualidade para as atividades produtivas, bem como, para sua utilização pelas gerações futuras. Sabe-se que uma bacia hidrográfica é um sistema complexo e sofre influência de fatores internos e externos, que podem comprometer as diversas relações de equilíbrio do mesmo, e, possivelmente, culminar em sua degradação. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a fisiografia da bacia hidrográfica do córrego do Malheiro, no município de Sabará – MG. Para compreender os processos biológicos, físicos e químicos que interferem no ciclo hidrológico dessa unidade geográfica foram estudados os parâmetros fisiográficos: área de drenagem, perímetro, comprimento do leito principal, rede de drenagem, densidade de drenagem, forma da bacia hidrográfica, número de ordem, declividade equivalente, tempo de concentração, extensão do percurso principal e amplitude altimétrica. Os resultados demonstraram a necessidade de medidas efetivas de recuperação e preservação da cobertura vegetal, além de investimentos em educação ambiental para a população. UNITERMOS: Bacia de drenagem. Morfometria. Malheiro, córrego do – Sabará/MG. CARVALHO, W. M. de; VIEIRA, E. de O.; ROCHA, J. M. J.; PEREIRA, A. K. dos S.; CARMO, T. V. B. do. physiographic characterization of Malheiro stream watershed in the city of Sabará– MG, brazil 2 ABSTRACT The Brazilian Federal Law 9433, from January 8th, 1997, regulated the National Policy for Water Resources and established the National System for Water Resources Management, and, by defining basic principles for an efficient water management in Brazil, it adopted the watershed as a planning unit for public policy, in order to guarantee the rights to access good quality water for productive activities, and also for the future generations’ use. It is known that a watershed is a complex system that is influenced by internal and external factors that may compromise its several equilibrium relationships, and, possibly, result in its degradation. The goal of the present work was to characterize the physiography of the Malheiro stream watershed, located in the city of Sabará, MG. In order to understand the biological, physical and chemical processes that interfere in the hydrological cycle of the geographic unit, the following physiographic parameters were studied: drainage area, perimeter, main river bed length, drainage network, drainage density, hydrographic basin shape, order number, equivalent declivity, concentration time, main course extension, and altimetric amplitude. The results demonstrated the necessity for effective measure recovery and preservation of the vegetation cover, and also investments on environmental education for thepopulation. KEYWORDS: Draining bank river. Morphometry. Malheiro stream watershed - Sabará/MG.