CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DO SOLO APÓS A FERTIRRIGAÇÃO DO CAFEEIRO COM ÁGUAS RESIDUÁRIAS DA LAVAGEM E DESCASCAMENTO DE SEUS FRUTOS - Matos, Antonio Teixeira de; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Ferreira, Paulo Afonso; Ramos, Marcio Mota (IRRIGA, 2009)
CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DO SOLO APÓS A FERTIRRIGAÇÃO DO CAFEEIRO COM ÁGUAS RESIDUÁRIAS DA LAVAGEM E DESCASCAMENTO DE SEUS FRUTOS Paola Alfonsa Lo Monaco1; Antonio Teixeira de Matos1; Hermínia Emília Prieto Martinez2; Paulo Afonso Ferreira1; Marcio Mota Ramos1 1Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, paolalomonaco2004@yahoo.com.br 2Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. 1 RESUMO Neste trabalho, objetivou-se avaliar as características químicas do solo após a fertirrigação do cafeeiro com águas residuárias da lavagem e descascamento de seus frutos (ARC). Com base nas determinações de concentração de potássio na ARC filtrada, foram estabelecidas as doses de ARC a serem aplicadas ao solo, que corresponderam a 0 (L0); 2,0 (L1); 3,0 (L2); 4,0 (L3); 5,0 (L4) e 6,0 (L5) vezes a necessidade de potássio para a cultura do cafeeiro, aplicadas durante 2 meses. Após o término da aplicação, amostras de solo foram coletadas, nas profundidades de 0 a20 cm; 20 a40 cm; 40 a60 cme 60 a90 cm, para obtenção do valor do pH, condutividade elétrica e quantificação das concentrações de Ntotal; K, Ca e Mg trocáveis; P, Fe, Zn, Cu e Mn disponíveis. Os resultados obtidos com a análise de solo foram utilizados para o ajuste de equações de regressão, buscando-se obter modelos de distribuição dos nutrientes e de alterações químicas nas diferentes profundidades do solo. De acordo com os dados obtidos, pode-se concluir que a aplicação da ARC provocou aumento na concentração de potássio trocável, o que proporcionou aumento na CE e o pH no solo cultivado com cafeeiro, além da lixiviação de cálcio e, principalmente, de magnésio no perfil do solo; houve aumento na concentração de fósforo disponível na camada de0 a20 cm quando da aplicação da dose L5; houve decréscimo na concentração de zinco e tendência de aumento na concentração de cobre após a aplicação da ARC, em todos os tratamentos, na camada de0 a20 cm do solo, sendo que o tratamento L5 proporcionou aumento da concentração de cobre, em profundidade, no perfil do solo; houve aumento na concentração de ferro e manganês no solo submetido a todos os tratamentos com aplicação de ARC. UNITERMOS: processamento do café, despolpa, concentração de nutrientes. LO MONACO, P. A.; MATOS, A. T. de; MARTINEZ, H. E. P.; FERREIRA, P. A.; RAMOS, M. M. CHEMICAL CHARACTERISTICS OF THE SOIL AFTER FERTIRRIGATION OF COFFEE SHRUBS WITH WASTEWATER FROM THE WASHING AND HUSKING OF THEIR CHERRIES 2 ABSTRACT This work aimed to evaluate the chemical characteristics of the soil after fertirrigation of the coffee shrub with wastewaters from the washing and husking of their cherries (ARC). Based on the potassium content determinations in the filtered ARC, the doses of ARC to be applied to the soil were established, corresponding to 0 (L0); 2.0 (L1); 3.0 (L2); 4.0 (L3); 5.0 (L4) and 6.0 (L5) times the potassium requirements for coffee plants and applied to the soil for two months. At the end of the ARC application, some soil samples were collected at depths from 0 to 20 cm; 20 to 40 cm; 40 to 60 cmand 60 to 90 cmin order to obtain the value of pH, electric conductivity in solution 1:2.5, and the quantification of Ntotal, P, K, Ca, Mg, and the available P, Fe, Cu and Mn. The results obtained from the soil analysis were used for the adjustment of the regression equations, in order to obtain models of nutrient distribution and chemical alterations at different soil depths. According to the results, it was concluded that ARC application increased the concentration of exchangeable potassium which provided an increase of electric conductivity and pH of coffee crop soil, apart from calcium leaching and, mainly, magnesium on the soil profile. There was an increase at the available phosphorus concentration at depths from 0 to20 cm when L5 doses were applied; there was also a decrease of zinc concentration and in the copper concentration after ARC application was likely to increase in all treatments in the 0 to20 cm layer and the L5 treatment increased copper concentration, at deep depths of soil profile; there was an increase of iron and manganese concentration in the soil submitted to all treatments with ARC application. KEYWORDS: coffee processing, pulping, concentration of nutrients.