POTENCIAIS DE ÁGUA NO SOLO NA PRODUÇÃO DE ALFACE - Cardoso, Gabriel Greco de Guimarães; Klar, Antonio Evaldo (IRRIGA, 2009)
POTENCIAIS DE ÁGUA NO SOLO NA PRODUÇÃO DE ALFACE Gabriel Greco de Guimarães Cardoso; Antônio Evaldo Klar Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP, gcardoso@fca.unesp.br 1 RESUMO Este trabalho traça um paralelo entre a produção de massa fresca da alface com níveis de potenciais de água no solo, buscando compreender o comportamento desta cultura frente ao estresse e ao excesso de água no solo, como forma de definir critérios para um manejo adequado da irrigação. Para isso, foram escolhidos quatro cultivares de alface, Americana, Roxa, Crespa e Mimosa e quatro potenciais de água no solo, -0,001; -0,005; -0,012 e -0,022 MPa, com três repetições, distribuídos num experimento inteiramente casualizado. Os resultados permitiram concluir que, no emprego de potenciais em torno de -0,012 MPa, há tendência em se obter plantas com maiores massa de matéria verde, para todas as cultivares observadas. A alface Mimosa apresentou maior evapotranspiração, em todos os potenciais observados, seguida da Crespa, Americana e Roxa. A alface Americana, no potencial de -0,005 MPa, foi a combinação mais produtiva do experimento,148,333 g, e a alface Roxa no potencial de 0,022 MPa, a combinação menos produtiva,66,666 g. UNITERMOS: Lâmina de irrigação, evapotranspiração, déficit de água. CARDOSO, G. G. de G.; KLAR, A. E. SOIL WATER POTENTIAL ON LETTUCE PRODUCTION 2 ABSTRACT The scope of this experiment is to study the influence of soil water potential on lettuce productivity, particularly in relation to deficit and excess of water. Four lettuce cultivars (Americana, Roxa, Crespa and Mimosa), four minimum soil water potential (-0,001, -0,005, -0,012 and 0,022 MPa) and three replicates in experimental randomized design. The results allowed concluding that the -0,012 MPa has the tendency to produce the highest green mass among her soil water potential applied. The Mimosa showed the tendency to produce the highest evapotranspiration among the cultivars. The cultivarsAmericanae -0,05 MPa was the best combination (148,33g) the worst was the Roxa and -0,022 MPa minimum soil water potential. KEYWORDS: Blade of irrigation, evapotranspiration, water deficit.