EFICIÊNCIA DE ADUBAÇÃO FOSFATADA NO CULTIVO DO TOMATEIRO - Rocha Araújo, Victor; VILLAS BÔAS, ROBERTO LYRA; ROSSETTO PESCATORI JACON, CAMILA PAULA; PINHEIRO DA SILVA, DOUGLAS MARCELO; TIMÓTEO RODRIGUES, MIKAEL (IRRIGA, 2018)
EFICIÊNCIA DE ADUBAÇÃO FOSFATADA NO CULTIVO DO TOMATEIRO VICTOR ROCHA ARAÚJO¹; ROBERTO LYRA VILLAS BÔAS²; CAMILA PAULA ROSSETTO PESCATORI JACON³; DOUGLAS MARCELO PINHEIRO DA SILVA4 E MIKAEL TIMÓTEO RODRIGUES 5 1 Doutorando em Irrigação e Drenagem, Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP - Universidade Estadual Paulista, Avenida Universitária, nº 3780 – CEP 18610-034, Altos do Paraíso, Botucatu-SP, e-mail: victor_r.a@hotmail.com 2 Docente na Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de Ciências do Solo, UNESP - Universidade Estadual Paulista, Avenida Universitária, nº 3780 – CEP 18610-03, Altos do Paraíso, Botucatu-SP. e-mail: rlvboas@fca.unesp.br 3 Pós-Doutoranda, Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP - Universidade Estadual Paulista, Avenida Universitária, nº 3780 – CEP 18610-034, Altos do Paraíso, Botucatu-SP, e-mail: capescatori@gmail.com.br 4 Doutorando em Horticultra, Departamento de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP - Universidade Estadual Paulista, Avenida Universitária, nº 3780 – CEP 18610-034, Altos do Paraíso, Botucatu-SP. e-mail: dougllasmarcelo@gmail.com 5 Pós-Doutorando em Irrigação e Drenagem, Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP - Universidade Estadual Paulista, Avenida Universitária, nº 3780 – CEP 18610-034 Altos do Paraíso, Botucatu-SP. Professor do Curso de Eng. de Pesca na UNESP, Campus Registro-SP, e-mail: mikaelgeo@gmail.com 1 RESUMO A fertirrigação é uma ferramenta de praticidade e economia na qual se utiliza o sistema de irrigação em determinada cultura para aplicação de adubos de acordo com a necessidade da fase fisiológica da planta. A utilização da adubação fosfatada para o cultivo de tomate italiano possui alguns entraves como a quantidade necessária para o ciclo, uma vez que produtores chegam a aplicar 10 vezes mais a quantidade de fósforo extraída pela planta de tomate nas curvas de acumulo de nutriente, considerando a eficiência desse fósforo menor do que 10%. No entanto, a aplicação desse fósforo de forma integral na base, antes do transplantio da muda ou aplicar parte dele dessa forma e o restante via fertirrigação é algo a ser analisado. O objetivo desse trabalho foi avaliar 5 doses de adubação fosfatada sendo que dois modos de aplicação do fósforo (incorporado ao solo completamente com Super Fosfato Triplo ou metade da necessidade de P2O5 com SFS mais ST e a outra metade com MAP via fertirrigação aplicada ao longo do ciclo). Resultados que foram obtidos observou-se que com 800 kg ha-1 de P2O5, independentemente do modo de aplicação, foi possível obter produção ótima com a cultivar de tomate italiano utilizada. Palavras-chave: tomate italiano, fertirrigação, fósforo, produtividade, ºBrix. ARAÚJO, V. R.; VILLAS BOAS, R. L.; JACON, C. P. R. P.; SILVA, D. M. P.; RODRIGUES, M. T. EFFICIENCY OF PHOSPHATE FERTILIZATION IN TOMATO CULTIVATION 2 ABSTRACT Fertigation is a tool for practicality and economy in which the irrigation system in a certain crop is used to apply fertilizers according to the need of the physiological phase of the plant. The use of phosphatic fertilization for Italian tomato cultivation presents some obstacles like the quantity required for the cycle, since producers apply up to 10 times more the amount of phosphorus extracted by the tomato plant in the nutrient accumulation curves, considering this phosphorus efficiency as less than 10%. However, applying this phosphorus integrally to the base, before transplanting the seedling or applying part of it in this way, and the rest via fertigation is something to be analyzed. The objective of this work was to evaluate 5 doses of phosphate fertilization, with two modes of application of phosphorus (incorporated to the soil completely with Triple Super Phosphate or half of the need for P2O5 with SFS plus ST and the other half with MAP via fertigation applied throughout the cycle). Results obtained showed that with 800 kg ha-1 of P2O5, regardless of the mode of application, it was possible to obtain optimum production with the Italian tomato cultivar used. Keywords: Italian tomato, fertigation, phosphorus, productivity, ºBrix.