PRODUTIVIDADE DE CANA-DE-AÇÚCAR FERTIRRIGADA COM DOSES DE N E INOCULADAS COM BACTÉRIAS DIAZOTRÓFICAS - Dellabiglia, William José; Gava, Glauber José de Castro; Arlanch, Adolfo Bergamo; Villas Boas, Roberto Lyra; Cantarella, Heitor; Rossetto, Raffaella (IRRIGA, 2018)
PRODUTIVIDADE DE CANA-DE-AÇÚCAR FERTIRRIGADA COM DOSES DE N E INOCULADAS COM BACTÉRIAS DIAZOTRÓFICAS* WILLIAM JOSÉ DELLABIGLIA¹; GLAUBER JOSÉ DE CASTRO GAVA²; ADOLFO BERGAMO ARLANCH3; ROBERTO LYRA VILLAS BOAS4; HEITOR CANTARELLA5 E RAFFAELLA ROSSETTO6 * Artigo extraído da Dissertação do primeiro autor 1 Faculdade de Tecnologia de Botucatu (FATEC-BT), Av. José Ítalo Bacchi, s/n, Botucatu – SP – Brasil. E-mail: williamd@fatecbt.edu.br 2 Pesquisador, Instituto Agronômico de Campinas (IAC), Rodovia SP 304, Km 304, Jaú, SP - Brasil. E-mail: ggava@iac.sp.gov.br 3 Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Irrigação e Drenagem, Universidade Estadual Paulista ‘‘Júlio Mesquita Filho’’ - UNESP/FCA, Rua José Barbosa de Barros, 1780, Botucatu, SP - Brasil. E-mail: adolfoarlanch@gmail.com 4 Professor Doutor do Departamento de Recursos Naturais/Ciência do Solo, Universidade Estadual Paulista ‘‘Júlio Mesquita Filho’’ - UNESP/FCA, Rua José Barbosa de Barros, 1780, Botucatu, SP - Brasil. E-mail: rlvboas@fca.unesp.br 5 Pesquisador, Instituto Agronômico de Campinas (IAC), Av. Barão de Itapura, 1481, Campinas, SP – Brasil. E-mail: hcantrll@gmail.com 6 Pesquisadora, Agência Paulista de Tecnologia (APTA), Rodovia SP 127, km 30, Piracicaba, SP – Brasil. E-mail: raffaella@apta.sp.gov.br 1 RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da inoculação de bactérias diazotróficas e da fertilização nitrogenada na produtividade e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar (cana-planta), nos manejos: irrigado por gotejamento subsuperficial e de sequeiro. O experimento foi conduzido na Unidade de Pesquisa Hélio de Moraes, do IAC, no município de Jaú, SP, (22°17’ S 48°34’ O, em Latossolo Vermelho). A variedade de cana-de-açúcar foi a RB92579. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, composto por fatorial de 2 manejos de irrigação: irrigado (I) e não irrigado (NI), 2 manejos de inoculação: com inoculação (Inoc) e sem inoculação (Não inoc) com bactérias diazotróficas (BDs); e com 4 níveis de disponibilidade de nitrogênio (0, 70, 140 e 210 kg ha-1 de N), compondo assim 16 tratamentos com 4 repetições. O experimento teve duração de 365 dias, quando então foram realizadas as análises tecnológicas e determinou-se a produtividade de colmos (TCH) e de açúcar (TPH). A cana-de-açúcar elevou sua produtividade com a elevação das doses de nitrogênio. Nos tratamentos irrigados essa elevação foi maior comparando-se com os tratamentos não irrigados. Palavras-chave: Saccharum spp.; gotejamento subsuperficial; adubação nitrogenada; fixação biológica do nitrogênio. DELLABIGLIA, W. J.; GAVA, G. J. C.; ARLANCH, A. B.; BOAS, R. L. V.; CANTARELLA, H.; ROSSETTO, R. SUGARCANE YIELD FERTIGATION MANAGEMENT WITH DOSES OF N AND INOCULATED WITH DIAZOTROPHIC BACTERIA 2 ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the efficiency of inoculation with diazotrophic bacteria and nitrogen fertilization on yield and technological quality of sugarcane (cane plant), in the following managements: irrigated by subsurface drip and rainfed. The experiment was conducted at Hélio de Moraes Research Unit, of IAC in the municipality of Jaú, SP, (22 ° 17 ’S 48 ° 34’ O, Rhodic). The variety of sugarcane was RB92579. The experimental design was randomized blocks, composed by factorial of two irrigation management systems: irrigated (I) and non-irrigated (NI); and two-inoculation managements: with inoculation (Inoc) and without inoculation (No inoc) with diazotrophic bacterias (BDs); and 4 availability levels of nitrogen (0, 70, 140 and 210 kg ha-1 de N), thus forming 16 treatments with 4 replications. The experiment lasted 365 days when then technological analysis was performed and determined sugarcane stalk yield (TCH) and sugar yield (TPH). The sugarcane raised its productivity with rising nitrogen levels. In irrigated treatments this increase was higher compared with non-irrigated treatments. Keywords: Saccharum spp., subsurface drip, nitrogen fertilization, nitrogen biological fixation.