PRODUÇÃO DE MILHO ESTIMADA PELO SOFTWARE AQUACROP E OBTIDA PELA CULTURA SOB DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO - Silvestre, Natália Gramelisch; Vieira, Gustavo Haddad Souza; Rosado, Thiago Lopes; Poloni, Carlos Magno Mulinario; Peterle, Guilherme; Krause, Marcelo Rodrigo (IRRIGA, 2019)
PRODUÇÃO DE MILHO ESTIMADA PELO SOFTWARE AQUACROP E OBTIDA PELA CULTURA SOB DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO NATÁLIA GRAMELISCH SILVESTRE1; GUSTAVO HADDAD SOUZA VIEIRA2; THIAGO LOPES ROSADO3; CARLOS MAGNO MULINARIO POLONI4; GUILHERME PETERLE5 E MARCELO RODRIGO KRAUSE6 1IFES campus Santa Teresa, Rod. ES 080, km 93, 29.660-000, São João de Petrópolis, Santa Teresa, Espírito Santo, Brasil, e-mail:natygramelisch@gmail.com 2IFES campus Santa Teresa, Rod. ES 080, km 93, 29.660-000, São João de Petrópolis, Santa Teresa, Espírito Santo, Brasil, e-mail: ghsvieira@gmail.com 3IFES campus Santa Teresa, Rod. ES 080, km 93, 29.660-000, São João de Petrópolis, Santa Teresa, Espírito Santo, Brasil, e-mail: thiagolr@ifes.edu.br 4IFES campus Santa Teresa, Rod. ES 080, km 93, 29.660-000, São João de Petrópolis, Santa Teresa, Espírito Santo, Brasil, e-mail: poloniuf@gmail.com 5IFES campus Santa Teresa, Rod. ES 080, km 93, 29.660-000, São João de Petrópolis, Santa Teresa, Espírito Santo, Brasil, e-mail: guilhermepeterle15@gmail.com 6IFES campus Santa Teresa, Rod. ES 080, km 93, 29.660-000, São João de Petrópolis, Santa Teresa, Espírito Santo, Brasil, e-mail: agro.krause@gmail.com 1 RESUMO Objetivou-se neste trabalho avaliar a correlação da produção de biomassa de milho estimada pelo software AquaCrop e a obtida pela cultura implantada sob diferentes lâminas de irrigação. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, composto por 5 Tratamentos (T) de lâminas de irrigação, baseadas na demanda de evapotranspiração, sendo, T1 – 25%, T2 – 50%, T3 – 75%, T4 – 100%, T5 – 125% da evapotranspiração da cultura (ETc). As simulações foram realizadas pelo software AquaCrop, tendo como variáveis clima, solo, cultura e irrigação. Para o ciclo I, as variáveis altura de planta, produtividade e biomassa fresca total atingiram os maiores valores quando receberam as maiores lâminas de irrigação, para o ciclo II, estas variáveis apresentaram comportamento quadrático. A relação de resultados observados/simulados para biomassa fresca total, mostrou que os valores estimados pelo Aquacrop subestimaram os observados em campo durante os dois ciclos da cultura. Enquanto que os valores de biomassa seca para o ciclo I, em sua maioria, também foram subestimados, para o ciclo II, o T3 e o T4 apresentaram correspondência ideal de 1:1. O aplicativo Aquacrop se mostrou confiável para estimativa de milho nas condições deste estudo, sendo uma interessante ferramenta para fins de predição de produção e desenvolvimento da cultura. Palavra-chave: modelagem agrícola, biomassa, estimativa, silagem. SILVESTRE, N. G.; VIEIRA, G. H. S.; ROSADO, T. L.; POLONI, C. M. M.; PETERLE, G.; KRAUSE, M. R. MAIZE PRODUCTION ESTIMATED BY AQUACROP SOFTWARE AND OBTAINED BY CROP UNDER DIFFERENT IRRIGATION DEPTHS 2 ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the correlation between corn biomass production estimated by AquaCrop software and that obtained by the crop implanted under different irrigation depths. The experiment was carried out in a completely randomized design consisting of 5 treatments (T) of irrigation depths, based on evapotranspiration demand, T1 - 25%, T2 - 50%, T3 - 75%, T4 - 100%, T5. - 125% of crop evapotranspiration (ETc). The simulations were performed by AquaCrop software, having as variables climate, soil, crop and irrigation. For cycle I, variables plant height, yield and total fresh biomass reached the highest values ​​when they received the largest irrigation depths. For cycle II, these variables presented quadratic behavior. The relationship of observed / simulated results to total fresh biomass showed that the values ​​estimated by Aquacrop underestimated those observed in the field during the two crop cycles. While dry biomass values ​​for most of cycle I were also underestimated, for cycle II, T3 and T4 presented an ideal 1: 1 correspondence. The Aquacrop application proved reliable for corn estimation under the conditions of this study, being an interesting tool for crop production and development prediction purposes. Keywords: agricultural modeling, biomass, estimation, silage