MANEJO ECONÔMICO DA IRRIGAÇÃO DE FEIJÃO CAUPI VIA MODELO DE SIMULAÇÃO - Bastos, Edson Alves; Folegatti, Marcos Vinícius; Andrade Júnior, Aderson Soares de; Cardoso, Milton José; Faria, Rogério Teixeira de (IRRIGA, 2000)
MANEJO ECONÔMICO DA IRRIGAÇÃO DE FEIJÃO CAUPI VIA MODELO DE SIMULAÇÃO[1] Edson Alves Bastos Embrapa Meio-norte - UEP/Parnaíba - Cx. Postal 341 CEP:64202-020, Parnaíba-PI e-mail: edsonuep@secrel.com.br Marcos Vinícius Folegatti ESALQ/USP - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" Departamento de Engenharia Rural Cx. Postal 09 CEP: 13418-900, Piracicaba-SP Aderson Soares de Andrade Júnior Milton José Cardoso Embrapa Meio-Norte - Cx. Postal 01 CEP: 64006-220, Teresina-PI Rogério Teixeira de Faria IAPAR - Cx. Postal 481, CEP: 86001-970,Londrina-PR 1 RESUMO O presente estudo teve por objetivo identificar estratégias econômicas de manejo de irrigação em feijão caupi, nas condições de solo e clima dos municípios de Parnaíba e Teresina, Piauí, Brasil. Foram simulados 20 tratamentos, originados da combinação de cinco níveis de água no solo (60, 50, 40, 30% da Capacidade de Água Disponível ’CAD’ e sem irrigação) com quatro épocas de semeadura (15/06, 15/07, 15/08 e 15/09), utilizando-se o modelo CROPGRO-cowpea/DSSAT. As simulações foram realizadas para um período de 9 anos (1990 a 1998), em Parnaíba, e 22 anos (1977 a 1998), em Teresina. A análise da estratégia ótima do manejo de irrigação foi feita com base na dominância de Gini. Os resultados evidenciaram que, nos dois municípios, a semeadura em 15/06 foi a mais favorável para o cultivo irrigado do feijão caupi, devendo-se manter o teor de água no solo em níveis de até 50% da CAD. UNITERMOS: Vigna unguiculata, feijão-de-corda, DSSAT, BASTOS, E.A, FOLEGATTI, M.V, ANDRADE JÚNIOR, A.S., CARDOSO, M.J., FARIA, R.T. ECONOMIC IRRIGATION MANAGEMENT IN COWPEA CROP BY SIMULATION MODEL 2 ABSTRACT The objective of this study was to identify economic strategies of irrigation management, in the soil and meteorological conditions of Parnaíba and Teresina, Piauí, Brazil. Twenty treatments were simulated combining five soil water levels (60, 50, 40, 30 % of soil water available ’SWA’ and without irrigation) and four planting dates (15/06, 15/07, 15/08 and 15/09), using the CROPGRO-cowpea/DSSAT model. The simulations included a period of 9 years (1990 to 1998) for Parnaíba and 22 years (1977 to 1998) for Teresina. The treatments were analyzed from Mean-Gini Dominance. The results showed that the best strategy is an irrigation management with 50% of SWA and a planting date in 15/06. KEYWORDS: Vigna unguiculata, beans, DSSAT. [1] Parte da tese de doutorado do primeiro autor. PG Irrigação e Drenagem, ESALQ/USP.