PRODUTIVIDADE DE CANA-DE-AÇÚCAR (Saccharum officinarum L) PARA A REGIÃO SUDESTE DO BRASIL UTILIZANDO O MODELO DSSAT - Gomes, Anthony Wellington Almeida; Barros, Allan Cunha; Tanaka, Adriana Aki; Saad, João Carlos Cury (IRRIGA, 2018)
PRODUTIVIDADE DE CANA-DE-AÇÚCAR (Saccharum officinarum L) PARA A REGIÃO SUDESTE DO BRASIL UTILIZANDO O MODELO DSSAT ANTHONY WELLIGNTON ALMEIDA GOMES1; ALLAN CUNHA BARROS2; ADRIANA AKI TANAKA3 E JOÃO CARLOS CURY SAAD4 1 Engenheiro Agrícola, Adjunto I, UFRPE/ Universidade Federal Rural de Pernambuco – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Avenida Bom Pastor s/n, Boa Vista, CEP 55292-270, Garanhuns,PE, Brasil, anthony.gomes@ufrpe.br 2 Engenheiro Agrônomo, Curso agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Campus Arapiraca, Av. Manoel Severiano Barbosa, s/n. Arapiraca – AL. e-mail: allan-cunha@hotmail.com 3 Engenheira Agronoma, Doutora em Irrigação e Drenagem, Julia Brasileiro Vila Nova, Boa Vista, CEP 55292-750, Garanhuns, PE, dritanak@hotmail.com 4 Engenheiro Agrônomo, Professor, UNESP/Faculdade de Ciências Agronômicas -Campus de Botucatu, Departamento de Engenharia Rural, Fazenda Lageado, Rua José Barbosa de Barros, 1780, CEP 18610-307 – Botucatu , SP, joaosaad@fca.unesp.br 1 RESUMO O trabalho utilizou o modelo de simulação DSSAT/CANEGRO (Decision Support System for Agrotechnology Transfer) com o objetivo de simular a produtividade potencial de colmo e de açúcar da cultura da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) na região Sudeste do Brasil (Bauru-SP e Jaú-SP), analisando quatro variedades, em quatro diferentes épocas de plantio e considerando dois cenários: sequeiro e irrigado. As variedades de cana-de-açúcar avaliadas foram: RB86 7515, CTC 4, CTC 7 e CTC 20, todas em ciclo de 1,5 ano. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a nível de 5% de probabilidade. Em ambiente de sequeiro, recomenda-se o plantio da cana-de-açúcar de ano e meio em setembro e novembro para Bauru, SP; e em setembro para Jaú, SP. Com irrigação, não houve diferença da produtividade de colmo em função da época de plantio, para todas as variedades e em todas as regiões avaliadas. As produtividades de colmos e de açúcar foram sempre maiores no ambiente irrigado quando comparadas com as de sequeiro, nas quatro variedades avaliadas e nas duas localidades. O modelo apresentou boa estimativa da produtividade de colmos e de açúcar quando comparado aos dados experimentais de Jaú, SP. Palavras - chave: simulação, cana-de-açúcar irrigada, sequeiro. GOMES, A. W. A; BARROS, A. C; TANAKA, A. A; SAAD, J. C. C. SUGARCANE PRODUCTIVITY USING DSSAT MODELIN THE SOUTHEAST REGION OF BRAZIL 2 ABSTRACT This work used the DSSAT/CANEGRO (Decision Support System for Agrotechnology Transfer) simulation model to simulate the stem and sugar potential productivity of sugarcane cultivated in the Southeast (Bauru-SP and Jaú-SP) region, analyzing four varieties in different planting dates and two scenarios: rainfed and irrigated. The sugarcane varieties evaluated were RB86 7515, CTC 4, 7 and CTC CTC 20 (all in a cycle of 1.5 year). The results were submitted to variance analysis and the means were compared by Tukey test, at 5% probability. In rainfed conditions, the results showed that sugarcane planting should occur in September and November for Bauru, SP, and in September at Jaú, SP. In irrigated environment, there was no difference in stem productivity according to the planting date, for all evaluated regions and for all varieties. The stem and sugar productivities were always higher in irrigated environment when compared to the rainfed, in all locations and in all varieties. The simulation model generated good estimates of stem and sugar yields compared to experimental data from Jaú, SP. Keywords: simulation, irrigated sugarcane, rainfed.