FUNÇÕES DE RESPOSTA DO CAPIM BUFFEL AO USO DA ÁGUA E ÉPOCA DE CORTE - Dantas Neto, José; Azevedo, Hamilton Medeiros de; Azevedo, Carlos Alberto Vieira de; Guerra, Hugo Orlando Carvallo (IRRIGA, 1999)
FUNÇÕES DE RESPOSTA DO CAPIM BUFFEL AO USO DA ÁGUA E ÉPOCA DE CORTE José Dantas Neto Hamilton Medeiros de Azevedo Carlos Alberto Vieira de Azevedo Hugo Orlando Carvallo Guerra UFPB - CCT - Departamento de Engenharia Agrícola Fone: (083) 310 -1318; fax : (083) 310 - 1011 CEP 58109 - 970, Campina Grande - PB 1 RESUMO O experimento teve como objetivo encontrar as funções de respostas do capim Buffel, em níveis de água e época do primeiro corte, para obtenção de alternativas que promovam melhores condições de manejo dessa forrageira. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com seis repetições. Os tratamentos constaram da combinação de cinco lâminas totais de água (W1=118; W2=140; W3=199; W4=373 e W5=470 mm) e seis épocas de corte (E1=35; E2=50; E3=65; E4=80; E5=95 e E6=110 dias ). As lâminas foram aplicadas com um sistema de aspersão em linhas. Com um manejo adequado do capim buffel obtêve-se excelentes rendimentos anuais de matéria seca. O modelo de superfície de resposta ajustado apresentou um coeficiente de determinação igual a 0,89. O ponto de máximo rendimento de matéria seca estimada (4498 kg/ha) ocorreu para uma lâmina de irrigação de 345 mm e uma época de corte de 88 dias. Observou-se uma maior influência das lâminas totais aplicadas, no rendimento de matéria seca, que a época do primeiro corte. UNITERMOS: irrigação, produtividade, manejo. DANTAS NETO, J., AZEVEDO, H. M., AZEVEDO, C. A. V., CARVALLO, H. O. Response functions of the buffel grass to the use of irrigation and cutting time 2 ABSTRACT The experiment had the purpose of finding the response functions of the Buffel grass, to different levels of irrigation and first cutting period, seeking for alternatives that would establish better management strategies for this crop. The experiment were subjected to a random statistical design with six replications. The treatments consisted of combining five water depths (W1=118, W2=140, W3=199, W4=373, and W5=470 mm) and six cutting periods (E1=35, E2=50, E3=65, E4=80, E5=95, and E6=110 days). The water depths were applied by a line source sprinkler system. The fitted surface response model presented a determination coefficient equal to 0,89. The maximum yield point of estimated dry matter (4498 kg/ha) occurred for an irrigation depth equivalent to 345 mm and a 88-day cutting time. It was verified that the applied water depths had more effect on the dry matter yield than at the first cutting period. KEYWORDS: irrigation, yield, management