CARACTERIZAÇÃO PRELIMINAR DA AGRICULTURA IRRIGADA EM CRISTALINA-GO, A ESTREITA RELAÇÃO ENTRE O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL E O CRESCIMENTO ECONÔMICO - Furquim, Maria Gláucia Dourado; Abdala, Klaus de Oliveira (IRRIGA, 2018)
CARACTERIZAÇÃO PRELIMINAR DA AGRICULTURA IRRIGADA EM CRISTALINA-GO, A ESTREITA RELAÇÃO ENTRE O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL E O CRESCIMENTO ECONÔMICO MARIA GLÁUCIA DOURADO FURQUIM1 E KLAUS DE OLIVEIRA ABDALA2 ¹Mestranda em Agronegócio pela Universidade Federal de Goiás, docente do Instituto Federal Goiano Campus Iporá – Goiás. E-mail: maria.furquim@ifgoiano.edu.br ²Doutor, docente da Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás, Goiânia, Goiás. E-mail: agroklaus@gmail.com. 1 RESUMO O setor agrícola nacional busca o equilíbrio na relação entre a necessidade de aumentar a produção de alimentos e a conservação ambiental, como forma de atenuar possíveis impactos na economia do país pela representatividade da produção agropecuária na renda brasileira. Nesse sentido, o município de Cristalina tem se destacado nacionalmente por possuir a maior área irrigada por pivô central da América Latina e como exemplo sustentável do uso da irrigação na prática agrícola. O objetivo deste trabalho foi apresentar um panorama atual da irrigação em Cristalina, no estado de Goiás, frente aos principais elementos jurídico-institucionais na regulação e no controle dos recursos hídricos de competência da Agência Nacional das Águas (ANA), uma vez que o processo de gestão das águas na irrigação é parâmetro que baliza os níveis de desenvolvimento e competitividade do setor. Foi realizada uma análise documental e entrevistas semiestruturadas com agentes públicos ligados a órgãos de fomento e controle do setor no estado. Verificou-se a existência de uma organização de irrigantes, a implementação de ações voltadas à eficiência do uso dos recursos hídricos e conflitos pelo uso da água entre diferentes setores da economia. Palavras-chave: Irrigação, tecnologia, gestão. FURQUIM, M. G. D; ABDALA, K. DE O. PRELIMINARY FEATURE OF THE IRRIGATED AGRICULTURE POTENTIAL IN CRISTALINA - GO, THE NARROW RELATION BETWEEN ECOLOGICAL ISSUES AND ECONOMIC DEVELOPMENT 2 ABSTRACT The study portrays the challenge of producing food, by the intensification of invested capital used on technologies in the field, in balance with the environmental preservation and the sustainability of the agricultural practice. In this sense, an exploratory and descriptive research was performed to outline the current scenery of irrigation in Cristalina, State of Goiás, in relation to the main institutional legal elements in the regulation and control of water resources that is ANA’s competence, once the management process of water in irrigation is a parameter that beacon the levels of development and competitiveness in this sector. Especially in Cristalina, where the availability of water for irrigation is a generating factor of inter and intrasectoral conflict. It was confirmed that there is an organization of irrigators, with the implementation of actions in relation to the water use efficiency, facing the storage of rain water in dams and the soil profile improvement in a way to get an allocative efficiency in the use of water, and a consequent increase in the agricultural income to the detriment of the use of water resources in order to overcome the obstruction that the misalignment of regulatory organizations exercise in the promotion of a sustainable irrigated agriculture. Keywords: Irrigation, technology management.