DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DA PRECIPITAÇÃO PLUVIOMÉTRICA EM RELAÇÃO À TOPOGRAFIA NO ESTADO DO PARÁ - Amaral, Marcos Antonio Correa Matos do; José, Jefferson Vieira; Folegatti, Marcos Vinícius; Coelho, Rubens Duarte; Barros, Timóteo Herculino Silva (IRRIGA, 2018)
DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DA PRECIPITAÇÃO PLUVIOMÉTRICA EM RELAÇÃO À TOPOGRAFIA NO ESTADO DO PARÁ MARCOS ANTONIO CORREA MATOS DO AMARAL1; JEFFERSON VIEIRA JOSÉ2; MARCOS VINÍCIUS FOLEGATTI3; RUBENS DUARTE COELHO3 E TIMÓTEO HERCULINNO DA SILVA BARROS1 [1] Doutorando, Departamento de Engenharia de Biossistemas, ESALQ/USP, Avenida Pádua Dias, 11, CEP: 13418-900, Piracicaba, SP, e-mail: marcosamaral@usp.br, timoteo@usp.br CEP: 13418-900, Piracicaba, SP, 2 Pós-doutorando, Departamento de Engenharia de Biossistemas, ESALQ/USP, e-mail: jfvieira@usp.br 3 Professor Titular, Departamento de Engenharia de Biossistemas, ESALQ/USP, e-mail: mvfolega@usp.br, rdcoelho@usp.br 1 RESUMO São poucas as informações técnicas sobre as características climáticas da região amazônica, especialmente o Estado do Pará. O uso da Geoestatística, neste caso, pode ser uma solução, pois apresenta-se como uma ferramenta importante para fornecer suporte ao planejamento da agricultura e de obras de engenharia. O objetivo deste trabalho foi investigar a contribuição da longitude, da latitude e a covariável altitude, como variáveis auxiliares na obtenção de estimativas da distribuição espacial da precipitação anual média no Estado do Pará. Foram utilizados dados pluviométricos de 126 estações distribuídas no Estado do Pará e também, estações vizinhas ao Estado, com uma série histórica de 36 anos (1970 a 2006). Verificou-se que o modelo exponencial melhor se ajustou aos dados, e as tendências altitude, longitude apresentaram forte dependência espacial e estão diretamente correlacionadas com a precipitação média anual. Palavras-chave: Cokrigagem, Amazônia, Geoestatística AMARAL. M. A. C. M. do; JOSÉ, J. V.; FOLEGATTI, M. V.; COELHO, R. D.; BARROS, T. H. da S. SPATIAL DISTRIBUTION OF RAINFALL IN RELATION TO TOPOGRAPHY IN STATE OF PARÁ, BRAZIL 2 ABSTRACT Some technical information on the climatic characteristics of the Amazon region, especially of the State of Pará. The use of geostatistics, in this case, can be a solution as it presents itself as an important tool to support the planning agriculture and public works of engineering. The objective of this study was to investigate the contribution of longitude, latitude and the covariate altitude as auxiliary variables for obtaining estimates of the spatial distribution of mean annual rainfall in the State of Pará. Rainfall data from 126 stations distributed in the State of Pará was used, in addition to neighboring stations in the State, with a historical series of 36 years (1970-2006). It was found that the exponential model fits the data best, and the covariates altitude, longitude have strong spatial dependence and are directly correlated with the average annual rainfall. Keywords: Cokriging, Amazon, geostatistics