EVAPOTRANSPIRAÇÃO DA CULTURA DO GERGELIM IRRIGADA NA REGIÃO DA CHAPADA DO APODÍ-RN - Pereira, Alécio Rodrigues; AZEVEDO, PEDRO VIEIRA DE; LOURENÇO, ELLOISE RACKEL COSTA; SABOYA, LUCIANO MARCELO FALÉ; BEZERRA, JOSÉ RENATO CORTEZ (IRRIGA, 2017)
EVAPOTRANSPIRAÇÃO DA CULTURA DO GERGELIM IRRIGADA NA REGIÃO DA CHAPADA DO APODÍ-RN ALÉCIO RODRIGUES PEREIRA1; PEDRO VIEIRA DE AZEVEDO2; ELLOISE RACKEL COSTA LOURENÇO3; LUCIANO MARCELO FALÉ SABOYA4 E JOSÉ RENATO CORTEZ BEZERRA5 1Mestre em Meteorologia; Universidade Federal de Campina Grande, Programa de Pós Graduação em Meteorologia; Campina Grande –PB, Av. Aprígio Nepomuceno, 882, CEP: 58109-970, Brasil; Fone: (83) 2110 – 1000. E-mail: aleciorp_@hotmail.com 2Prof. Dr. da Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Departamento de Ciências Atmosféricas, Campina Grande –PB, Av. Aprígio Nepomuceno, 882, CEP: 58109-970, Brasil; Fone: (83) 2110 – 1000. E-mail: pvdeazevedo@gmail.com 3Doutoranda em Geografia, Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Geociências, Centro de Ciências Exatas e da Natureza, João Pessoa, Cidade Universitária, s/n – Castelo Branco III, CEP: 58051-085, Brasil; Fone: (83) 3216 – 7750. E-mail: elloisercl@gmail.com 4 Prof. Dr. da Universidade Federal da Paraíba, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, Campina Grande, Av. Aprígio Nepomuceno, 882, CEP: 58109-970, Brasil; Fone: (83) 2110 – 1000. E-mail: saboya@dcga.ufcg.edu.br 5Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Algodão, Campina Grande-PB, Rua Osvaldo Cruz, 1143; CEP: 58428 – 095, Brasil; Fone: (83) 3182 – 4300. E-mail: bezerra@embrapa.br 1 RESUMO O experimento foi conduzido na Chapada do Apodi, na estação experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (EMPARN), localizada no município de Apodi-RN. O objetivo da pesquisa foi determinar as necessidades hídricas do gergelim (Sesamum indicum L.), cultivar BRS ANAHÍ, durante a estação seca de 2015, entre os meses de agosto, setembro e outubro. A evapotranspiração da cultura (ETc) e o coeficiente de cultivo (Kc) foram obtidas pelo método do balanço de energia baseado na razão de Bowen (BREB), enquanto que a evapotranspiração de referência (ET0) foi estimada pelo método de Penman-Monteith. Os resultados evidenciam que, em relação ao saldo de radiação (Rn), os fluxos de calor latente (LE), calor sensível (H) e calor no solo (G) corresponderam a 81,3%, 17,7% e 0,4%, respectivamente. A ETc acumulada ao longo da estação de cultivo foi de 566,2 mm, correspondendo a uma média de 6,9 mm dia-1. A Fase III (desenvolvimento reprodutivo da cultura) apresentou maior demanda hídrica, com média de 8,0 mm dia-1. Os valores do Kc foram: 0,6 no estágio inicial, 0,9 no estágio médio e 0,8 no estágio final. O valor do Kc médio determinado experimentalmente foi inferior àquele recomendado pela FAO-56 nas Fases: I (emergência), II (desenvolvimento vegetativo) e III (desenvolvimento reprodutivo), enquanto que na Fase IV (frutificação e maturação) foi superior. Palavras Chave: razão de bowen, evapotranspiração da cultura, coeficiente de cultivo. PEREIRA, A. R.; AZEVEDO, P. V.; LOURENÇO, E. R. C.; SABOYA, L. M. F.; BEZERRA, J. R. C. IRRIGATED SESAME CROP EVAPOTRANSPIRATION IN THE APODÍ, RN TABLELAND 2 ABSTRACT The experiment was conducted on the Apodi Tableland at the experimental station of Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (EMPARN), located in the municipality of Apodi, RN. The objective of the research was to determine the water requirements of irrigated sesame (Sesamum indicum L.), BRS Anahi cultivar, during the dry season of 2015, over the months of August, September and October. The crop evapotranspiration (ETc) and crop coefficient (Kc) were obtained by the method of Bowen ratio energy balance (BREB), while the reference evapotranspiration (ET0) was estimated by the Penman-Monteith method. The results show that, in comparison to net radiation (Rn), the latent heat (LE), sensible heat (H) and heat to the ground (G) accounted for 81.3%, 17.7% and 0, 4%, respectively. The accumulated ETc over the growing season was 566.2 mm, corresponding to a 6.9 mm.day-1. Phase III (crop reproductive development) showed higher water demand, with 8.0 mm.day-1. The values of Kc were 0.6 in the initial stage, 0.9 on the middle stage and 0.8 in the final stage. The average value of Kc experimentally determined was lower than that recommended by the FAO-56 in Phase I (emergency), II (vegetative growth) and III (reproductive development) while Stage IV (fruit set and ripening) was higher. Keywords: Crop evapotranspiration, crop coefficient, Bowen ratio