ESPACIALIZAÇÃO DA TEMPERATURA DO AR PARA A REGIÃO DO SUBMÉDIO SÃO FRANCISCO - Lopes, Iug; de Melo, Juliana Maria M; Leal, Brauliro Gonçalves (IRRIGA, 2018)
ESPACIALIZAÇÃO DA TEMPERATURA DO AR PARA A REGIÃO DO SUBMÉDIO SÃO FRANCISCO IUG LOPES¹; JULIANA MARIA MEDRADO DE MELO² E BRAULIRO GONÇALVES LEAL³ ¹ Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Rua Dom Manoel de Medeiros, Dois Irmão, CEP: 52171-900 – Recife, PE. iuglopes@hotmail.com ² Departamento de Agronomia, Universidade do Estado da Bahia, Rua Edgar Chastinet, s/n - São Geraldo, BA, 48905-680 – Juazeiro, BA. medrado.juliana@gmail.com ³ Colegiado de Engenharia da Computação, Universidade Federal do Vale do São Francisco – Campus Juazeiro, Av. Antonio Carlos Magalhães, 510 Country Club, CEP: 48.902-300 – Juazeiro, BA. brauliro.leal@univasf.edu.br 1 RESUMO Dentre as variáveis meteorológicas requeridas para o cálculo do balanço hídrico destacam-se as temperaturas mínimas, médias e máximas do ar, que apresentam uma continuidade no quantitativo de distância e assim permitem de uma maneira mais simples a criação de campos contínuos utilizando métodos de interpolação espacial. O objetivo deste trabalho foi avaliar potências para o método de interpolação do Inverso da Potência da Distância (IPD) na espacialização de valores diários da temperatura no Submédio São Francisco, para os períodos de um ano, das estações do ano (inverno, primavera, verão e outono). Foram obtidos os parâmetros de potência do interpolador Inverso da Potência da Distância das temperaturas mínimas, médias e máximas a partir dos dados medidos em 14 estações meteorológicas automáticas do INMET em operação no Pólo de Desenvolvimento Petrolina-Juazeiro. Foram realizadas interpolações para as épocas: anual, inverno, primavera, verão e outono. A variação diária do erro relativo médio obtida, para a época ano, calculado utilizando os dados de temperatura mínima, média e máxima utilizando o valor da potência do interpolador foram iguais a 3,3; 3,4; e 3,4, respectivamente. Os valores de erro médio foram pequenos quando comparados com o erro instrumental. Palavras-chave: interpolação, validação cruzada, estação meteorológica LOPES, I; MELO, J. M. M.; LEAL, B. G. SPATIALIZATION OF AIR TEMPERATURE TO THE REGION OF SUBMEDIO SÃO FRANCISCO 2 ABSTRACT Among the meteorological variables required for the calculation of the water balance are the temperatures, which present a continuity in the quantitative distance and thus allow in a simpler way the creation of continuous fields using spatial interpolation methods. The objective of this work was to evaluate the power of the Inverse Distance Power (IPD) in the spatialization of daily values of temperature in the Submedia of São Francisco, for the one-year periods of the seasons (winter, spring, summer it’s fall). The power parameters of the Inverse Distance Power Interpolator were obtained from the minimum, average and maximum temperatures from the data measured in 14 INMET automatic meteorological stations operating at the Petrolina-Juazeiro Development Pole. Interpolations were performed for annual, winter, spring, summer and fall seasons. The daily variation of the average relative error obtained for the year time, calculated using the data of minimum, average and maximum temperature using the value of the power of the interpolator were equal to 3.3; 3.4; and 3.4, respectively. The mean error values were small when compared to instrumental error. Keywords: interpolation, validation cross, meteorological station