IMPACTOS NUTRICIONAIS E PRODUÇÃO DE PIMENTÃO SUBMETIDO À DEFICIÊNCIA HÍDRICA(I) - Lima, Géssica Silva; Broetto, Fernando; Sousa, Antônio de Pádua; Correia, Joselina de Souza; da Silva, Alexsandro Oliveira (IRRIGA, 2016)
IMPACTOS NUTRICIONAIS E PRODUÇÃO DE PIMENTÃO SUBMETIDO À DEFICIÊNCIA HÍDRICA(I) GÉSSICA SILVA LIMA1, FERNANDO BROETTO2; ANTÔNIO DE PÁDUA SOUSA1; JOSELINA DE SOUZA CORREIA1 E ALEXSANDRO OLIVEIRA DA SILVA3. (I) Parte da dissertação de mestrado do primeiro autor. 1Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu-SP, gessicaslima@hotmail.com, linajua@hotmail.com 2Departamento de Química, Instituto de Biociências, Universidade Estadual Paulista, Botucatu-SP, broetto@ibb.unesp.br 3Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, alexsandro@ufc.br 1 RESUMO O pimentão é uma solanácea de origem americana com grande consumo no Brasil. Com objetivo de estudar os efeitos da deficiência hídrica sobre a cultura do pimentão, conduziu-se experimento em ambiente protegido. Os tratamentos foram constituídos pelo teor de água no solo (100%, 85%, 70% e 55% da umidade na capacidade de campo) organizados em blocos casualizados com 6 blocos, sendo as unidades experimentais compostas por 16 plantas. Durante o experimento (aos 47, 62, 77 e 92 dias após o transplantio) foram avaliados os teores de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (B, Cu, Fe, Mn e Zn) em cada fração vegetal além da matéria seca dessas frações. Na colheita, determinou-se o número, largura, diâmetro e comprimento dos frutos de cada planta. As variáveis foram submetidas ao teste de média de Tukey a 5% de probabilidade. O teor de água no solo interferiu de maneira significativa nas variáveis produtivas. Para o acúmulo de nutrientes na massa seca (folha+caule) os elementos com maior absorção seguiram a seguinte ordem: K>N>Ca>Mg>S>P e Fe>Mn>Zn>B>Cu. Palavras-chave: Manejo da Irrigação, Capsicum annuum L., demanda hídrica. LIMA, G. S.; BROETTO, F.; SOUSA, A. P.; CORREIA, J. S.; SILVA, A. O. NUTRITIONAL IMPACTS AND PRODUCTION OF SWEET PEPPER UNDER WATER DEFICIT 2 ABSTRACT The sweet pepper is a solanaceous plant of American origin with large consumption in Brazil. In order to study the effects of water stress on the sweet pepper crop, an experiment was conducted in greenhouse. The treatments consisted of soil water content (100%, 85%, 70% and 55% of moisture in the soil field capacity) in a randomized block design with 6 replicates where the experimental units consisted of 16 plants. During the experiment (47, 62, 77 and 92 days after planting) levels of macronutrients (N, P, K, Ca, Mg and S) and micronutrients (B, Cu, Fe, Mn and Zn) present in each plant fraction and the dry mass of plants for the accumulation of these determination were determined. At harvest the number, width and length of fruits from each plant were obtained. Variables were subjected to Tukey test at 5% probability. The water content in the soil interfered significantly with productive variables. To the accumulation of nutrients in the dry matter (leaf + stem) the elements with higher absorption are ordered as follows: K> N> Ca> Mg> S> P and Fe>Mn> Zn> B> Cu. Keywords: Management of irrigation, Capsicum annuum L., water demand.