INFLUÊNCIA DA COBERTURA MORTA NA EVAPOTRANSPIRAÇÃO, COEFICIENTE DE CULTIVO E EFICIÊNCIA DE USO DE ÁGUA DO MILHO CULTIVADO EM CERRADO - MURGA-ORRILLO, HIPÓLITO; FARIAS ARAUJO, WELLINGTON; ABANTO RODRIGUEZ, CARLOS; BARDALES LOZANO, RICARDO MANUEL; TADASHI SAKAZAKI, ROBERTO; POLO VARGAS, ANA ROSA (IRRIGA, 2018)
INFLUÊNCIA DA COBERTURA MORTA NA EVAPOTRANSPIRAÇÃO, COEFICIENTE DE CULTIVO E EFICIÊNCIA DE USO DE ÁGUA DO MILHO CULTIVADO EM CERRADO HIPÓLITO MURGA-ORRILLO1; WELLINGTON FARIAS ARAÚJO2; CARLOS ABANTO-RODRIGUEZ3; ROBERTO TADASHI SAKAZAKI4; RICARDO MANUEL BARDALES-LOZANO5 E ANA ROSA POLO-VARGAS6 1Engenheiro Agrônomo, Prof. Auxiliar, Universidad Nacional Autónoma de Chota, (UNACH), Jr. Gregorio Malca Nº 875- Campus Colpa Matara, Chota, Perú. leohmurga@gmail.com 2Engenheiro Agrônomo, Prof. Dr. Associado da UFRR/CCA, Boa Vista, RR. wellington.araujo@ufrr.br 3Engenheiro Florestal, Investigador no Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana, Carretera Federico Basadre, Km 12,400, Yarinacocha, Ucayali, Perú. carforestal24@hotmail.com 4Engenheiro Agrônomo, Doutorando na UFRR/CCA, Boa Vista, RR. sakazakitadashi@gmail.com 5Engenheiro Agrônomo, Doutorando na UFRR/Bionorte, Boa Vista, RR. rbardaleslozano@yahoo.es 6Engenheira Agrônoma, Graduada na Universidad Nacional de Cajamarca, (UNC), Av. Atahualpa Nº 1050- Carretera Cajamarca-Baños del Inca, Cajamarca, Perú. polovargasar@gmail.com 1 RESUMO A irrigação consome grande quantidade de água, sendo importante um adequado manejo da cultura para minimizar esse consumo, maximizando a produção. No intuito de obter informações para o manejo da irrigação, objetivou-se com o presente trabalho determinar a evapotranspiração da cultura (ETc), o coeficiente de cultivo (Kc) e a eficiência do uso de água (EUAg) da cultura de milho, em solo com e sem cobertura, durante os diferentes estádios de desenvolvimento, utilizando lisímetros de drenagem. O experimento foi conduzido no campus Cauamé da Universidade Federal de Roraima, entre 19/04/2014 e 07/08/2014, em Boa Vista, RR. A evapotranspiração de referência (ETo) foi estimada pelo método de Penman-Monteith FAO. Os resultados da ETc do milho, durante o ciclo da cultura, em solo sem e com cobertura foram de 421,5 e 351,0 mm, respectivamente. As médias diárias de ETc foram de 4,1 mm dia-1 para solo sem cobertura e 3,4 mm dia-1 para solo com cobertura. A cobertura do solo propiciou valores diferentes de Kc’s para o milho, nos mesmos estádios, em comparação aos Kc’s do solo descoberto. Para o solo descoberto, os Kc’s observados para os estádios fenológicos I, II, III, e IV, foram de 0,40; 0,84; 1,59 e 0,81, respectivamente. Já para solo com cobertura, os Kc’s pelos mesmos estádios em menção foram 0,28; 0,64; 1,49 e 0,48, respectivamente. A EUAg para solo com cobertura foi 1,77 kg m-3 e para solo sem cobertura foi 1,65 kg m-3. Estes resultados mostram que a cobertura morta no solo influenciou no consumo hídrico do milho durante todo seu ciclo. Palavras-chave: Zea mays. Irrigação. Solo coberto. Consumo hídrico. MURGA-ORRILLO, H.; ARAÚJO, W. F.; ABANTO-RODRIGUEZ C.; SAKAZAKI, R. T.; BARDALES-LOZANO R. M.; POLO-VARGAS, A. R. MULCH INFLUENCE ON EVAPOTRANSPIRATION, CROP COEFFICIENT AND WATER USE EFFICIENCY OF CORN GROWN IN THE SAVANNAH 2 ABSTRACT Irrigation consumes large amounts of water, and minimizing consumption and maximizing the production are important to a proper crop management . In order to obtain information for irrigation management, the aim of the present study was to determine evapotranspiration (ETc), crop coefficient (Kc) and water use efficiency (WUE) of maize grown in soil with and without cover, during the various stages of development, using drainage lysimeters. The experiment was conducted in Cauamé campus of the Federal University of Roraima, from 19/04/2014 to 08/07/2014, in Boa Vista, RR. The reference evapotranspiration (ETo) was estimated by the Penman-Monteith method. The results of the corn ETc during the crop cycle in soil with and without coverage were 421.5 and 351.0 mm, respectively. The daily average of ETc were 4.1 mm day-1 for bare soil and 3.4 mm day-1 for soil with cover. The ground cover led to different values of Kc’s for corn in the same stages as compared to Kc’s from the bare ground. For bare soil, the Kc’s observed for the phenological stages I, II, III, and IV were 0.40; 0.84; 1.59 and 0.81, respectively. As for covered soil, the Kc’s in the same stadiums mentioned were 0.28; 0.64; 1.49 and 0.48, respectively. The WUE to soil with cover was 1.77 kg m-3 and ground without cover was 1.65 kg m-3. These results show that soil mulching influenceS maize water consumption throughout its cycle. Keywords: Zea mays. Irrigation. Ground covered. Water consumption.