FERTILIZANTE ORGÂNICO COMPOSTO E ÁGUA RESIDUÁRIA NO DESENVOLVIMENTO DE TRIGO IRRIGADO POR GOTEJAMENTO - Kummer, Ana Carolina Barbosa; Grassi Filho, Helio; Lobo, Thomaz Figueiredo; Lima, Rodollpho Artur de Souza (IRRIGA, 2018)
FERTILIZANTE ORGÂNICO COMPOSTO E ÁGUA RESIDUÁRIA NO DESENVOLVIMENTO DE TRIGO IRRIGADO POR GOTEJAMENTO ANA CAROLINA BARBOSA1 KUMMER; HELIO GRASSI FILHO2; THOMAZ FIGUEIREDO LOBO3 E RODOLLPHO ARTUR DE SOUZA LIMA4 1 Enga. Agrícola, Doutora, Profa. Departamento de Engenharia Civil, Universidade Estadual de Ponta Grossa – UEPG. Av. General Carlos Cavalcanti,4748, CEP 84030-900, Ponta Grossa/ PR; ackummer@hotmail.com. 2 Eng. Agrônomo, Doutor, Prof. Departamento de Solos e Recursos Ambientais, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – FCA/UNESP. Rua José Barbosa de Barros, n.º 1780, CEP 18610-307, Botucatu/SP; heliograssi@fca.unesp.br. 3 Eng. Agrônomo, Doutor, Prof. Departamento de Ciência Extas e Sociais Aplicadas, Universidade Sagrado Coração – USC. R. Irmã Arminda, 10-50, Bauru/SP; thomaz.lobo@superig.com. 4 Eng. Agrônomo, Doutorando, Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Estadual Norte Fluminense – UENF. Av. Alberto Lamego, 2000 – Horto, CEP 28013-602, Campus do Goytacazes/RJ; rodollphoartur@hotmail.com. 1 RESUMO Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito do uso de fertilizante orgânico composto (lodo de esgoto compostado - LEC) em plantas de trigo irrigadas com água residuária proveniente da saída de uma estação de tratamento de esgotos. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em parcela subdividida, adotando-se nas parcelas dois tipos de água para a irrigação (água potável – AP e água residuária – AR) e nas subparcelas 7 níveis de adubação nitrogenada, assim descritos: T1, sem adubação nitrogenada; T2, 80 kg ha-1 de N via ureia; T3, 40 kg ha-1 de N via ureia + 40 kg ha-1 de N via LEC; T4, T5, T6 e T7 corresponderam à 80, 120, 160 e 200 kg ha-1 de N via LEC, respectivamente. A irrigação com água residuária na ausência de adubação nitrogenada promoveu incrementos de 36, 100, 48 e 77% na massa seca da parte aérea (MSPA), número de perfilhos (NP), número de espigas por planta (NE) e no rendimento de grãos (RG), respectivamente. O uso conjunto de AR e doses de N acima de 80 kg ha-1 via LEC no solo, promoveu decréscimos no comprimento de espiga (CE), MSPA e RG. Os resultados apontam para a substituição de 100% da adubação nitrogenada química (dose de 80 ka ha-1 de N), pelo equivalente em N via LEC (100% lodo), sem prejuízos à cultura do trigo. Palavras-chave: efluente, lodo, compostado, nitrogênio, irrigação. KUMMER, A. C. B.; GRASSI FILHO, H.; LOBO, T. F.; LIMA, R. A. S. ORGANIC COMPOUND FERTILZER AND WASTEWATER IN THE DEVELOPMENT OF WHEAT IRRIGATED BY DRIPPING 2 ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the effect of organic compound fertilizer use (composted sewage sludge - CSS) in wheat plants irrigated with wastewater from the output of a sewage treatment plant. Completely randomized design was used in a split plot, adopting in the plots two types of water for irrigation (drinking water - DA and wastewater - WW) and in subplots seven nitrogen fertilization levels, described as follows: T1 without nitrogen fertilization; T2, 80 kg ha-1 of N of urea; T3, 40 kg ha-1 N of urea + 40 kg ha-1 N of CSS; T4, T5, T6 and T7 corresponded to 80, 120, 160 and 200 kg ha-1 N of CSS, respectively. Irrigation with WW promoted increments of 36, 100, 48 e 77% of dry matter (DM), number of tillers (NT), number of spikes per plant (NS) and grain yield per plant (GY), respectively. The use of wastewater with doses of nitrogen above 80 kg ha-1 from composed sewage sludge, promoted decreases in spike length, dry mass and grain yield. The results point to the substitution of 100% of the chemical nitrogen fertilization (dose of 80 ka ha-1 of N), by the equivalent in N from CSS (100% sludge), without damages to the wheat crop. Keywords: wastewater, sludge, compound, nitrogen, irrigation.