TEORES E EXTRAÇÃO DE MACRONUTRIENTES PELAS FOLHAS DO ABACAXIZEIRO ‘VITÓRIA’ SOB ADUBAÇÃO POTÁSSICA E LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO - Venâncio, Jefferson Bittencourt; Araújo, Wellinton Farias; Chagas, Edvan Alves; Melo, Rafael Souza (IRRIGA, 2017)
TEORES E EXTRAÇÃO DE MACRONUTRIENTES PELAS FOLHAS DO ABACAXIZEIRO ‘VITÓRIA’ SOB ADUBAÇÃO POTÁSSICA E LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO* JEFFERSON BITTENCOURT VENÂCIO1; WELLINTON FARIAS ARAÚJO2; EDVAN ALVEZ CHAGAS3 E RAFAEL SOUZA MELO4 [1]Mestre em Agronomia, Programa de Pós-Graduação em Agronomia (POSAGRO), Departamento de Solos e Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Roraima, Centro de Ciências Agrárias (UFRR/CCA), Rodovia BR 174, km 12, Monte Cristo, Boa Vista – RR, Campus Cauamé, Brasil. E-mail: jeffersonbittencourtvenncio@gmail.com; 2Professor Dr. Associado, Programa de Pós-Graduação em Agronomia (POSAGRO), Departamento de Solos e Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Roraima, Centro de Ciências Agrárias (UFRR/CCA), Rodovia BR 174, km 12, Monte Cristo, Boa Vista – RR, Brasil. E-mail: wellington.araujo@ufrr.br; 3Pesquisador, Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento, Embrapa Roraima, Rodovia BR 174, km 8, Distrito Industrial, Boa Vista – RR, Brasil. E-mail: echagas@cpafrr.embrapa.br 4Fiscal Agropecuário, Departamento de Defesa Vegetal, Agência de Defesa Agropecuária do Estado de Roraima (ADERR), Rua Coronel Mota, 1.142, Centro, Boa Vista – RR, Brasil. E-mail: rafael.melo.ufrr@gmail.com. *Extraído da dissertação de mestrado do primeiro autor 1 RESUMO As condições de cultivo podem afetar o estado nutricional e a extração de nutrientes pelas plantas. Assim, um experimento de campo foi realizado nas condições edafoclimáticas da savana de Roraima, objetivando avaliar o efeito de doses de K2O e lâminas de irrigação sobre o estado nutricional e a extração de macronutrientes pelas folhas do abacaxizeiro ‘Vitória’, em diferentes idades fisiológicas da planta. O delineamento experimental utilizado foi o em blocos inteiramente casualizados em arranjo de parcelas sub-subdivididas. As parcelas foram compostas pelas doses de potássio – K2O - 0, 10, 20 e 30 g planta-1, as subparcelas foram compostas pelas lâminas de irrigação em “line source” - 134,9; 267,5; 446,8; 558,3; e 655,2 mm, e as sub-subparcelas pelas épocas de amostragem - 120, 195, 270 e 345 dias após o plantio (DAP). O estado nutricional dos abacaxizeiros foi avaliado quanto aos teores foliares de N, P, K, Ca, Mg e as relações K:N, K:Ca e K:Mg nas folhas. Os teores foliares de K e P não sofreram alterações com as doses de K2O, mas foram afetados significativamente pelo menor regime hídrico (134,9 mm), principalmente nas épocas de maior déficit hídrico. Os teores foliares de N responderam positivamente ao incremento do K2O no solo, aos 120 DAP, e decresceram a partir de 270 DAP. A irrigação em nível mais elevado (655,2 mm) reduziu os teores foliares de N. Aos 345 DAP, os teores foliares de Ca e Mg reduziram significativamente com o aumento das doses de K2O, e apresentaram resposta diferencial aos níveis de irrigação adotados. A relação K:N no tecido foliar não foi afetada pela adubação, mas as relações K:Ca e K:Mg aumentaram significativamente. As lâminas de irrigação influenciaram essas relações de forma diferenciada sendo dependentes da época de amostragem. A ordem de extração de nutrientes nas folhas foi K>N>Ca>Mg>P e, aos 345 DAP, sendo 141,09 kg ha-1 de K (169,95 kg ha-1 de K2O); 76,97 kg ha-1 de N; 42,58 kg ha-1 de Ca; 25,70 kg ha-1 de Mg; e 9,48 kg ha-1 de P (21,72 kg ha-1 de P2O5). A relação de extração N:P:K:Ca:Mg foi de 1,00:0,12:1,83:0,55:0,33. Nas condições de savana de Roraima, considerando a produção de massa seca foliar (MSF), recomenda-se a dose de 16 g planta-1 de K2O e elevar a umidade do solo à capacidade de campo, quando a tensão de água no solo atingir a faixa de 25 a 50 kPa. Palavras-chave: Ananas comosus var. comosus, nutrição mineral, savana, Amazônia. VENÂCIO, J.B; ARAÚJO, W.F.; CHAGAS, E.A.; MELO, R.S. LEVELS AND UPTAKE OF MACRONUTRIENT BY ’VITORIA’ PINEAPPLE LEAVES UNDER POTASSIUM FERTILIZATION AND IRRIGATION 2 ABSTRACT The field experiment was conducted at conditions of the savanna of Roraima to evaluate the effect of potassium and irrigation levels on nutritional status and macronutrient uptake by leaves of pineapple ’Vitoria’ in different physiological ages of the plant. The experimental design was a completely randomized block with split-split plot arrangement. The plots were composed by potassium – K2O - (0, 10, 20 and 30 g plant- 1), the subplots were composed by irrigation in "line source" - 134.9; 267.5; 446.8; 558.3; and 655.2 mm , and sub - subplots , the sampling times - 120, 195, 270 and 345 days after planting (DAP). The nutritional status of pineapple was evaluated for macronutrients (N, P, K, Ca, Mg and K:N ratio, K:Ca and K:Mg) in the leaves. The foliar concentrations of K and P were not altered by doses of potassium, but were significantly less affected by water regime (134.9 mm), especially in times of increased water deficit. The foliar N content responded positively to increase of potassium at 120 DAP and decreased from 270 DAP. The irrigation in its highest level (655.2 mm) reduced foliar N. At 345 DAP, the foliar Ca and Mg were significantly decreased with increasing doses of potassium and showed differential response to irrigation levels. The K:N ratio in leaf tissue was not affected by fertilization, but the relations K:Ca and K:Mg were significantly increased. Water depth influenced these relationships differently by the time of sampling. The order of extraction of nutrients in the leaves was K > N > Ca > Mg > P at 345 DAP , with 141.09 kg ha - 1 of K (169.95 kg ha-1 K2O); 76.97 kg ha-1 of N; 42.58 kg ha- 1 of Ca; 25.70 kg ha-1 of Mg; and 9.48 kg ha-1 of P (21.72 kg ha-1 P2O5). The extraction ratio was N:P:K:Ca:Mg 1.00:0.12:1.83:0.55:0.33, respectively. Keywords: Ananas comosus var. comosus; mineral nutrition; savanna; Amazônia.