EMERGENCIA DE PLÂNTULAS DE MILHO EM DIFERENTES PROFUNDIDADES DE SEMEADURA - Silva, Paulo Roberto Arbex; Dias, Patrícia Pereira; Correia, Tiago Pereira da Silva; de Sousa, Saulo Fernando Gomes (IRRIGA, 2015)
EMERGENCIA DE PLÂNTULAS DE MILHO EM DIFERENTES PROFUNDIDADES DE SEMEADURA PAULO ROBERTO ARBEX SILVA¹; PATRÍCIA PEREIRA DIAS²; TIAGO PEREIRA DA SILVA CORREIA³ E SAULO FERNANDO GOMES DE SOUSA³ ¹Engenheiro Agrônomo, Docente, Departamento de Engenharia Rural, Universidade Estadual Paulista ‘Júlio de Mesquita Filho’ – Campus de Botucatu, Rua José Barbosa de Barros, 1780,Botucatu-SP, arbex@fca.unesp.br ²Engenheira Ambiental, Doutoranda, Departamento de Engenharia Rural, Universidade Estadual Paulista ‘Júlio de Mesquita Filho’ – Campus de Botucatu, eng.amb.patricia@gmail.com ³Engenheiro Agrônomo, Doutorando, Departamento de Engenharia Rural, Universidade Estadual Paulista ‘Júlio de Mesquita Filho’ – Campus de Botucatu, tiago@fca.unesp.br, saulo@fca.unesp.br 1 RESUMO A adequada semeadura é um dos fatores que mais interferem na produtividade das culturas, sendo de fundamental importância à profundidade de deposição das sementes. A oscilação da profundidade de semeadura proporciona às sementes diferentes teores de água no solo para germinação e sobrevivência das plântulas. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da profundidade de semeadura na emergência das plântulas de milho. O experimento foi conduzido em campo, na Fazenda Experimental Lageado, da Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP/Botucatu-SP, e contou com 10 tratamentos e 4 repetições, com delineamento em blocos ao acaso, no qual houve variação da profundidade de semeadura entre 2 e 8 cm, adotando todas as opções de cruzamentos entre elas. O milho foi semeado manualmente e as avaliações de emergência das plântulas se deram do 5° ao 13° dia após a semeadura. Os resultados demonstraram que a semeadura entre 6 e 8 cm de profundidade, apresentaram maior velocidade de emergência e emergência total de plantas, favorecidas por maior teor de água no solo. Palavras-chave: velocidade de emergência, emergência de plântulas, plantabilidade. SILVA, P.R.A.; DIAS, P.P.; CORREIA, T.P.S; SOUSA, S.F.G. EMERGENCE OF CORN SEEDLINGS IN DIFFERENT DEPTHS OF SOWING 2 ABSTRACT Proper planting is one of the factors which most influence crop yield, and the depth of seed deposition is of utmost importance. Variation in sowing depth provide the seeds with different contents of water in the soil for germination and seedling survival. Based on these considerations, the objective of this study was to evaluate the effect of sowing depth on emergence of corn seedlings. The experiment was carried out at Lageado Experimental Farm in the College of Agricultural Sciences - UNESP/Botucatu-SP, using ten treatments and four replicates in a completely randomized experimental design. Sowing depths ranged from 2 to 8 cm. Corn was sown manually and evaluations of seedling emergence were performed from the 5th to the 13th day after sowing. The results showed that sowing between 6 and 8 cm deep led to higher speed of emergence and total emergence of plants, which were favored by higher levels of soil water. Keywords: speed of emergence, seedling emergence, plantability.