THE EFFECTS OF DIFFERENT IRRIGATION DEPTHS ON RADISH CROPS - KLAR, ANTÔNIO EVALDO; Putti, Fernando Ferrari; GABRIEL FILHO, LUÍS ROBERTO ALMEIDA; DA SILVA JUNIOR, JOSUÉ FERREIRA; CREMASCO, CAMILA PIRES (IRRIGA, 2015)
THE EFFECTS OF DIFFERENT IRRIGATION DEPTHS ON RADISH CROPS ANTÔNIO EVALDO KLAR1; FERNANDO FERRARI PUTTI2; LUÍS ROBERTO ALMEIDA GABRIEL FILHO3; JOSUÉ FERREIRA DA SILVA JUNIOR4 E CAMILA PIRES CREMASCO3 ¹ UNESP - Univ Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de Engenharia Rural E-mails: klar@fca.unesp.br ² UNIFENAS - Univ José do Rosário Vellano, Campus de Alfenas E-mails: fernandoputti@gmail.com 3 UNESP - Univ Estadual Paulista, Campus Experimental de Tupã, Laboratório de Matemática Aplicada e Computacional e Faculdade de Ciências Agronômicas E-mails: gabrielfilho, camilapires@tupa.unesp.br 4 UNIVEF - Centro Universitário de Votuporanga E-mail: josuefsjr@hotmail.com 1 ABSTRACT The aim of this study was to analyze the performance of the radish crop under different levels of water replacement. The experiment was carried out at the Department of Rural Engineering, College of Agricultural Sciences - UNESP/Botucatu – SP. The experimental design was randomized blocks with five irrigation depths (25%, 50%, 75%, 100% and 125% Etc) and 10 replicates. A total of two crop cycles were conducted to analyze the crop performance. The following parameters were evaluated: number of leaves; root, bulb and above-ground green phytomass; bulb length and diameter and root length. Similar performance was observed for both cycles, characterized by a quadratic increase in irrigation depths with an optimal point from 60% to 80% Etc. Keywords: management, optimization, efficiency, evapotranspiration. KLAR, A. E.; PUTTI, F. F.; GABRIEL FILHO, L. R. A.; SILVA JUNIOR, J. F. da; CREMASCO, C. P. EFEITOS DE DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO NA CULTURA DO RABANETE 2 RESUMO O objetivo do presente do presente trabalho foi analisar o comportamento da cultura do rabanete submetido em diferentes taxas de reposição hídrica. O experimento foi realizado no Departamento de Engenharia Rural, da Faculdade de Ciências Agronômicas, FCA-UNESP, na cidade de Botucatu – SP, em que adotou-se o delineamento em blocos casualizados, onde foram adotadas 5 lâminas de irrigação (25%, 50%, 75%, 100% e 125% da ETc) e foram utilizadas 10 repetições. Foram conduzidos 2 ciclos da cultura para constatar o comportamento da cultura. Foram realizadas as avaliações do número de folhas, fitomassa verde da parte aérea, raiz e bulbo, comprimento e diâmetro do bulbo e comprimento de raiz. Pôde-se constatar que foi verificado o comportamento semelhante em ambos os ciclos, sendo que responderam de forma quadrática o aumento das lâminas de irrigação, em que o ponto ótimo obtido foi na faixa de 60% a 80% da ETc. Palavras-chave: manejo, otimização, eficiência, evapotranspiração.