A CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR COMO FATOR DE RISCO PARA OS CÓRREGOS E AS NASCENTES - Barros, Bruna Soares Xavier de; Barros, Zacarias Xavier de (IRRIGA, 2018)
A CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR COMO FATOR DE RISCO PARA OS CÓRREGOS E AS NASCENTES BRUNA SOARES XAVIER DE BARROS1 E ZACARIAS XAVIER DE BARROS2 Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP, zacariasxb@fca.unesp.br 1Pós-Doutoranda do Programa de Pós-Graduação - Energia na Agricultura, FCA/UNESP - Botucatu, SP. 2Professor Titular do Departamento de Engenharia Rural, FCA/UNESP - Botucatu, SP. 1 RESUMO O levantamento do uso e ocupação do solo tornou-se muito importante para se conhecer e determinar as principais culturas de uma região, pois a ação antrópica pode modificar profundamente as feições de uma paisagem nativa. Neste contexto, este trabalho visou analisar a ocupação do solo na bacia Fazenda Serra Negra, Botucatu-SP, no período de 1962 a 2014, no intuito de verificar a influência das diferentes culturas sobre as redes de drenagem e as nascentes na bacia. A bacia está situada entre as coordenadas de 22º 46’ 42” a 22º 48’ 12” de latitude S e 48º 24’ 04” a 48º 25’ 54” longitude Wgr, perfazendo uma área de 963,97 ha. O estudo possibilitou constatar que os córregos existentes em 1962 cederam espaços para o plantio da cana-de-açúcar restando apenas vestígios da rede de drenagem; pode-se também constatar que a várzea sofreu diminuição devido à construção de uma rede de drenos. Palavras-chave: Imagens aéreas; bacia hidrográfica; ocupação do solo. BARROS, B. S. X.; BARROS, Z. X. SUGAR CANE GROWING AS A RISK FACTOR FOR STREAMS AND SPRINGS 2 ABSTRACT The survey of land use and occupation has become very important to know and determine the main crops of the region, because human activities can profoundly change the features of a native landscape. In this context, this study aimed to analyze land use in the Fazenda Serra Negra drainage basin, Botucatu, São Paulo, from 1962 to 2014, in order to investigate the influence of different cultures on the drainage systems and springs in the basin. This basin is located between coordinates 22º46’42” to 22°48’’12”S latitude and 48°24’04” to 48°25’54”W longitude, covering an area of 963.97 ha. Through this study, it was possible to see that the existing streams in 1962 gave room to sugarcane growing, leaving only traces of the drainage system; it can also be seen that the plain suffered a decrease due to the building of a drain network. Keywords: aerial images; hydrographic basin; land use.