DETERMINAÇÃO DO COEFICIENTE DE CULTIVO (Kc) DO CAPIM TANZÂNIA IRRIGADO NO NORTE DE MINAS GERAIS - Souza Barbosa, Brenon Diennevan; Oliveira, Flávio Gonçalves; Figueiredo, Flávio Pimenta (IRRIGA, 2015)
DETERMINAÇÃO DO COEFICIENTE DE CULTIVO (Kc) DO CAPIM TANZÂNIA IRRIGADO NO NORTE DE MINAS GERAIS BRENON DIENNEVAN SOUZA BARBOSA¹; FLÁVIO GONÇALVES OLIVEIRA² E FLÁVIO PIMENTA DE FIGUEIREDO3 ¹Graduando em Engenharia Agrícola e ambiental. Universidade Federal de Minas Gerais. Instituto de Ciências Agrárias da Campus Montes Claros-MG., ICA/UFMG. .e-mail: b.diennevan@outlook.com ²Engenheiro Agrícola, Doutor, Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Minas Gerais. ICA/UFMG, campus Montes Claros-MG .flagiogoliveira@ibest.com.br ²Engenheiro Agrícola, Doutor, Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Minas Gerais. ICA/UFMG, campus Montes Claros-MG figueiredofp@ica.ufmg.br 1 RESUMO O período de estiagem na região norte mineira, que pode perdurar até 8 meses, estendendo-se de Março até final de Outubro, é um grande problema para a produção de pastagem. A pecuária é umas das principais atividades econômicas desta região e, nestas condições, o uso da irrigação, é imprescindível para reduzir os efeitos do déficit hídrico na produção de forragem. Este estudo visou a determinação do coeficiente de cultivo (Kc) do capim Tanzânia, nas condições climáticas da safra 2012 – 2013 na região norte de Minas Gerais. Os valores de coeficiente de cultivo (Kc) foram determinados em lisímetros de drenagem que recebiam uma lâmina de irrigação correspondente a 120% da evapotranspiração de referência (ETo). Estes lisímetros foram selecionadas em decorrência da maior produtividade em relação aos tratamentos recebendo 30, 60, 90 e ETo e da igualdade de produtividade, 38 ton/ha/ano, em relação aos lisímetros recebendo 150% da Eto. No verão, os valores médios de Kc, correspondentes a quatro repetições, apresentaram valores variando desde 0, 67, logo após o corte, até 1,2, aproximadamente trinta dias após o corte. No inverno, o valor médio de Kc foi igual a 1. Palavras-chave: Forragicultura, manejo de irrigação, irrigação de pastagem BARBOSA, B. D. S.; OLIVEIRA, F.G.; FIGUEIREDO, F. P. DE DETERMINATION OF CROP COEFFICIENT (Kc ) OF TANZANIA GRASS IRRIGATION IN GENERAL MINES NORTH 2 ABSTRACT The dry season in the northern region of Minas Gerais state, which can last up to 8 months, stretching from March to end of October, is a major problem for pasture production. Livestock is one of the main economic activities of this region and , in these conditions , the use of irrigation , it is essential to reduce the effects of drought on forage production. This study aimed to determine the crop coefficient (Kc ) of the Tanzania grass, in the climatic conditions of the 2012 - 2013 season in the northern region of Minas Gerais. The crop coefficient values (Kc) were determined in drainage lysimeters receiving irrigation depth corresponding to 120 % of the reference evapotranspiration ( Eto). These lysimeters were selected because they achieved the same yield level, around 38 ton / ha / year, of the lysimeters in which it were applied 150% of Eto and a higher productivity in relation to the lysimeters in which were applied 30, 60, and 90% of ETo. In summer, average Kc values, corresponding to four replications, presented values ranging from 0.67, soon after cutting, to 1.2, approximately thirty days after the cut. In the winter, the average value Kc is equal to 1.0. Palavras-chave: Forragicultura, manejo de irrigação, irrigação de pastagem