PRODUÇÃO E TROCAS GASOSAS DO CAPIM-MOMBAÇA (Panicum maximum Jacq. cv. Mombaça) EM FUNÇÃO DE NÍVEIS DE DEPLEÇÃO DE ÁGUA NO SOLO - Brandão, Diego; DUARTE, SERGIO NASCIMENTO; JOSÉ, JEFFERSON VIEIRA; SANTOS, HUGO THANER DOS; SAMPAIO, PEDRO RAMUALYSON FERNANDES (IRRIGA, 2017)
PRODUÇÃO E TROCAS GASOSAS DO CAPIM-MOMBAÇA (Panicum maximum Jacq. cv. Mombaça) EM FUNÇÃO DE NÍVEIS DE DEPLEÇÃO DE ÁGUA NO SOLO DIEGO BRANDÃO1*; SERGIO NASCIMENTO DUARTE2; JEFFERSON VIEIRA JOSÉ3; HUGO THANER DOS SANTOS4 E PEDRO RAMUALYSON FERNANDES SAMPAIO5 1Doutorando, Departamento de Engenharia de Biossistema, Universidade de São Paulo/ ESALQ, C.P. 09 – 13418-900 – Piracicaba, SP – Brasil. E-mail: diego_brand@hotmail.com 2Professor, Departamento de Engenharia de Biossistema, Universidade de São Paulo/ ESALQ, C.P. 09 – 13418-900 – Piracicaba, SP – Brasil. E-mail: snduarte@usp.br 3Professor Visitante, Departamento de Engenharia Agrícola e Ambiental, Instituto de Ciências e Tecnologia Agrícola, Universidade Federal de Mato Grosso, C.P. 78735-910 – Rondonópolis, MT – Brasil. E-mail: jfvieira@usp.br 4Doutorando, Departamento de Engenharia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Meteorologia Aplicada), Universidade Federal de Viçosa, C.P. 36570-900 – Viçosa, MG – Brasil. E-mail: hugo.thaner@ufv.br 5Doutorando, Departmento de Engenharia de Biossistema, Universidade de São Paulo/ ESALQ, C.P. 09 – 13418-900 – Piracicaba, SP – Brasil. E-mail: ramualyson@hotmail.com 1 RESUMO As pastagens constituem-se na principal forma de alimentação do rebanho bovino brasileiro. São escassas as informações na literatura acerca das respostas das forrageiras ao manejo da irrigação. Objetivou-se neste trabalho avaliar as trocas gasosas, a altura e a produção de fitomassa fresca e seca da parte aérea do capim-mombaça, sob diferentes níveis de água no solo. Adotou-se o delineamento de blocos aleatorizados, em dois experimentos utilizando de dois solos de texturas distintas: Nitossolo Vermelho (série “Luiz de Queiroz”) e Latossolo Vermelho Amarelo distrófico (série “Sertãozinho”); aplicou-se quatro níveis de depleção de água no solo (15, 30, 45 e 60%) com quatro repetições. A pesquisa foi realizada em casa de vegetação na Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - ESALQ/USP, no município de Piracicaba - SP. A umidade dos solos foi controlada por meio de pesagens diárias dos vasos de um bloco; foram realizados três cortes no capim. A taxa fotossintética, a altura das plantas e as fitomassas fresca e seca foram afetadas pela condição hídrica do solo; o nível de cerca de 30% de depleção de água no solo apresentou-se superior para as variáveis estudadas em ambos os solos. Palavras-chave: irrigação de pastagens, deficiência hídrica, taxa fotossintética BRANDÃO, D.; DUARTE, S. N.; VIEIRA JOSÉ, J.; SANTOS, H. T. dos E PEDRO SAMPAIO, R. F. YIELD AND GAS EXCHANGES OF MOMBAÇA GRASS (Panicum maximum Jacq. cv. Mombaca) TO DIFFERENT LEVELS OF SOIL WATER DEPLETION 2 ABSTRACT The main form of feeding Brazilian cattle is through pastures. There is a lack of information about pasture responses under irrigation. The aim of this study was to evaluate gas exchanges, height and weight of green and dry mass of mombaça grass under different soil water levels. Two experiments were set up in randomized blocks consisting of four levels of soil water depletion (15, 30, 45 and 60%) applied to two soils – Red Nitosol and Distrofic Yellow Red Latosol with four replications. The research was performed at “Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz” – ESALQ/USP in greenhouse at Piracicaba - SP city. Soil moisture was controlled by the weight of the experimental plots and the grass was cropped three times. Photosynthesis rate, height, green and dry weight of canopy were affected by soil water content; about thirty per cent of soil water depletion proportioned the better response for the studied variables for both soils. Keywords: pasture irrigation, water deficit, photosynthesis rate