FREQUÊNCIA DA FERTIRRIGAÇÃO FOSFATADA NA PRODUTIVIDADE DA CULTURA DA MELANCIA - Azevedo, Benito Moreira de; Fernandes, Carlos Newdmar Vieira; Nascimento Neto, Joaquim Raimundo do; Viana, Thales Vinícius de Araújo; Vasconcelos, Denise Vieira; Dias, Chrislene Nojosa (IRRIGA, 2018)
FREQUÊNCIA DA FERTIRRIGAÇÃO FOSFATADA NA PRODUTIVIDADE DA CULTURA DA MELANCIA BENITO MOREIRA DE AZEVEDO1; CARLOS NEWDMAR VIEIRA FERNANDES2; JOAQUIM RAIMUNDO DO NASCIMENTO NETO3; THALES VINÍCIUS DE ARAÚJO VIANA1; DENISE VIEIRA VASCONCELOS3 E CHRISLENE NOJOSA DIAS FERNANDES3 [1]Departamento de Engenharia Agrícola, CCA/UFC, Av. Mister Hull, s/n, Bloco 804. Caixa Postal 12.168, Fortaleza, CE, Brasil, 60.455 970, benitoazevedo@hotmail.com, thales@ufc.br 2Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), Campus Iguatu, Rodovia CE-060, Cajazeiras 63503-790 – Iguatu, CE, Brasil. newdmar@gmail.com 3Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, CCA/UFC, Av. Mister Hull, s/n, Bloco 804. Caixa Postal 12.168, Fortaleza-CE, Brasil, 60.455 970, netoparaguai456@yahoo.com.br, denisevasconcelos@hotmail.com, chrislene@gmail.com 1 RESUMO A melancia (Citrullus lanatus) tem grande importância socioeconômica para o Nordeste brasileiro, onde o cultivo sob irrigação vem crescendo e permitindo ao produtor ofertar frutos de melhor qualidade. Objetivou-se avaliar a influência de frequências de fertirrigação fosfatada nos componentes de produção e produtividade da melancia. O delineamento adotado foi o de blocos ao acaso constituído por seis tratamentos, referentes a seis frequências de fertirrigação com fósforo, sendo: 2, 4, 8, 16, 32 e 64 fertirrigações no ciclo e quatro repetições. As variáveis analisadas foram: produtividade comercial; massa média do fruto; diâmetro polar; diâmetro equatorial; espessura da casca e teor de sólidos solúveis. O aumento da frequência de fertirrigação fosfatada proporcionou um melhor desempenho da cultura da melancia. As variáveis produtividade comercial e espessura da casca foram influenciadas significativamente pelas frequências de fertirrigação com fósforo, tendo as mesmas apresentado resposta linear. A frequência de fertirrigação fosfatada de 64 fertirrigações no ciclo de cultivo proporcionou a maior produtividade da melancia. Palavras-chave: Citrullus lanatus; quimigação; ácido fosfórico; adubação fosfatada. AZEVEDO, B. M. de; FERNANDES, C. N. V.; NASCIMENTO NETO, J. R. do; VIANA, T. V. de A.; VASCONCELOS, D. V.; FERNANDES, C. N. D. FREQUENCY OF FERTIRRIGATION WITH PHOSPHATE IN WATERMELON CULTURE PRODUCTIVITY 2 ABSTRACT Watermelon (Citrullus lanatus) is of great socioeconomic importance for the Brazilian Northeast, where crop under irrigation has increased and allowed the producer to offer the best quality fruits. This study aimed to evaluate the influence of frequency of fertirrigation with phosphate components on watermelon production and productivity. The study design was a randomized block consisting of six treatments, referring to six frequencies of fertirrigation with phosphorus, as follows: 2, 4, 8, 16, 32 and 64 in fertigation cycle and four replications. The variables analyzed were: commercial productivity; fruit weight; polar diameter; equatorial diameter; shell thickness and soluble solids. The increased frequency of phosphorus fertirrigation provided a better performance of the watermelon crop. The variables commercial productivity and shell thickness were significantly influenced by the frequencies of fertirrigation with phosphorus, and presented the same linear response. The 64 frequency of phosphorus fertirrigation of the crop cycle provided the greatest productivity of watermelon. Keywords: Citrullus lanatus; chemigation; phosphoric acid; phosphate fertilization.