IRRIGAÇÃO NO TEOR DE PROTEÍNA BRUTA DE DUAS ESPÉCIES DE PASTAGENS - Antoniel, Laísa Scotti; do Prado, Giuliani; Rocha, Tarcio; Bombardelli, Wagner Wilson Ávila; Beltrame, Gabriel Augusto; Bueno, Jhesmila Ingridy (IRRIGA, 2018)
irrigação no teor de proteína bruta de duas espécies de pastagens LAÍSA SCOTTI ANTONIEL1; GIULIANI DO PRADO1; TARCIO ROCHA1; WAGNER WILSON ÁVILA BOMBARDELLI1; GABRIEL AUGUSTO BELTRAME1 E JHESMILA INGRIDY BUENO1 1 Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Estadual de Maringá - UEM, Campus do Arenito - CAR, 87.820-000, Cidade Gaúcha, Paraná, Brasil. e-mail: lala_scotti@hotmail.com, gprado@uem.br, tarcio281192@hotmail.com, wagneravila@agricola.eng.br, gbeltrame@hotmail.com, jhesmilabueno@hotmail.com 1 RESUMO Pastagens tem sido a principal fonte alimentar de bovinos e sua qualidade é essencial para reduzir o tempo de pastejo. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar, ao longo de quatro cortes, o teor de proteína bruta (PB) de duas espécies de pastagens, Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã e Panicum maximum cv. Mombaça, submetidas a diferentes lâminas de irrigação. O experimento foi conduzido no município de Cidade Gaúcha/PR em esquema de parcelas subdivididas, em faixas, no tempo e com quatro repetições. As lâminas de irrigação, estabelecidas pelo percentual da evapotranspiração de referência (0, 23, 60, 100, 152 e 196%) constituíram o tratamento principal, as duas espécies de pastagens o tratamento secundário e os cortes o tempo. Nos diferentes cortes observou-se que: i) as lâminas de irrigação não apresentaram diferenças significativas no teor de PB das pastagens; ii) a pastagem Mombaça apresentou maiores teores de PB em relação a pastagem Piatã. Ao longo dos cortes houve um decréscimo no teor de PB das pastagens; para a pastagem Mombaça, o teor de PB decresceu de 16,61 para 11,68%, enquanto que na pastagem Piatã, esse decréscimo foi de 15,34 para 10,42%. No quarto corte o teor de PB da pastagem Piatã foi inferior ao limite aceitável de 11% para bovinos em crescimento. Palavras-chave: lâminas de irrigação, evapotranspiração, cortes ANTONIEL, L. S.; PRADO, G.; ROCHA, T.; BOMBARDELLI, W. W. A.; BELTRAME, G. A.; BUENO, J. I. Irrigation on crude protein content of two pasture species 2 ABSTRACT Pastures have been the main source of feeding cattle and its quality is essential for reducing the grazing time. Thus the paper aimed to evaluate, over four cutting cycles, the crude protein (CP) content of two pasture species, Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã and Panicum maximum cv. Mombaça, under different irrigation depths. The experiment was carried out in Cidade Gaúcha city, Paraná state and set up in strip plot in time arrangement with four replications. Irrigation depths were set out as a percentage of the reference evapotranspiration (0, 23, 60, 100, 152 and 196%) and they constituted the main treatment. The secondary treatment and the time were represented, respectively, by the two pasture species and the cutting cycle. In different cutting cycles was observed that: i) irrigation depths had no influence on the pasture CP contents; ii) the Mombaça pasture type presented higher CP content than the Piatã pasture type. Over the cutting cycles there was a decrease in the CP content of the pastures; whereas the CP content of Mombaça pasture type declined from 16.61 to 11.68%, the Piatã pasture type it was from 15,34 to 10.42%. In the fourth cutting cycle, the CP content of Piatã pasture was lower than the acceptable limit of 11% for growing cattle. Keywords: irrigation depths, evapotranspiration, cutting cycle