AVALIAÇÃO TÉCNICA E DE CUSTOS DO USO DE INJETOR TIPO VENTURI ASSOCIADO À BOMBA CENTRÍFUGA versus BOMBA DO TIPO PISTÃO NA QUIMIGAÇÃO VIA PIVÔ CENTRAL - Santos, Lucas da Costa; Zocoler, João Luis (IRRIGA, 2015)
AVALIAÇÃO TÉCNICA E DE CUSTOS DO USO DE INJETOR TIPO VENTURI ASSOCIADO À BOMBA CENTRÍFUGA versus BOMBA DO TIPO PISTÃO NA QUIMIGAÇÃO VIA PIVÔ CENTRAL LUCAS DA COSTA SANTOS1 E JOÃO LUIS ZOCOLER2 1Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, FCA/UNESP. CP 237, CEP 18610-307, Botucatu/SP, lucas.cs21@gmail.com 2Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos, UNESP/Ilha Solteira-SP. 1 RESUMO O uso de injetores tipo Venturi é prática comum na quimigação em sistemas de irrigação localizada, os quais geralmente operam sob baixas pressões; seu uso em sistemas maiores, como o pivô central, pode ser encarado como alternativa às bombas injetoras do tipo pistão que são as mais difundidas no mercado. Assim, este trabalho teve como objetivo fazer uma avaliação técnica e econômica comparativa entre o sistema montado com o injetor Venturi associado à bomba centrífuga e o sistema de injeção por bomba do tipo pistão na quimigação via pivô central. O equipamento utilizado possui vazão de 300 m³ h-1 e área irrigada de 66 ha. O sistema de injeção era constituído de injetor Venturi de 1,5 polegadas associado a uma motobomba centrífuga de 2,2 kW. Para análise técnica, utilizaram-se como parâmetros de desempenho do injetor Venturi, suas taxas de injeção e rendimento, sendo estes dados comparados com os obtidos junto ao fabricante da bomba tipo pistão. Na análise econômica, buscou-se definir os custos fixos e variáveis de ambos os sistemas. Os ensaios com o injetor Venturi resultaram em comportamento similar aos encontrados na bomba tipo pistão, com taxa de injeção de até 0,621m3 h-1 e rendimento de 11,13%. Quanto à parte econômica, o sistema montado a partir do injetor Venturi apresentou apenas 15,9% do custo da bomba de pistão. Palavras-chave: quimigação, equipamento de injeção, análise de investimento SANTOS, L.C.; ZOCOLER, J.L. TECHNICAL AND ECONOMICAL EVALUATION OF THE USE OF A VENTURI TYPE INJECTOR ASSOCIATED WITH THE CENTRIFUGAL PUMP versus PISTON PUMP IN THE CENTER-PIVOT CHEMIGATION 2 ABSTRACT The use of Venturi injectors is a common practice in chemigation in targeted irrigation systems, which generally operate at low pressures. Their use in larger systems, such as the center pivot, can be seen as an alternative to piston injection pumps, which have been the most used in the market. Thus, this study aimed to evaluate the technical and economical comparison between the system assembled with Venturi injector associated with centrifugal pump and the injection system using piston pump in the center-pivot chemigation. The flow rate of the equipment is 300 m3 h-1 and the irrigated area is 66 ha. The injection system consisted of 1.5-inch Venturi injector associated with a centrifugal pump of 2.2 kW. For technical analysis, the performance parameters of the Venturi injector were injection rates and yield. These data were compared with those provided by the manufacturer of the piston pump. In the economical analysis, fixed and variable costs of both systems were defined. 0> <0>Tests using the Venturi injector had similar performance as compared with that of the piston pump, with injection rate up to 0.621m3 h-1 and yield of 11.13%. As to the economical analysis, the system assembled with the Venturi injector had only 15.9% of the cost of the piston pump. Keywords: Chemigation, injection equipment, analysis of investment.