QUALIDADE DA FIBRA DO ALGODOEIRO BRS VERDE IRRIGADO COM ÁGUAS DE DIFERENTES NÍVEIS SALINOS - Paiva, Francisco Italo Gomes; Gurgel, Marcelo Tavares; Oliveira, Francisco de Assis de; da Costa, Lucas Ramos; Mota, Andygley Fernandes; Junior, Herminio Sabino de Oliveira (IRRIGA, 2018)
QUALIDADE DA FIBRA DO ALGODOEIRO BRS VERDE IRRIGADO COM ÁGUAS DE DIFERENTES NÍVEIS SALINOS FRANCISCO ITALO GOME PAIVA1; MARCELO TAVARES GURGEL2; FRANCISCO DE ASSIS DE OLIVEIRA3 ANDYGLEY FERNANDES MOTA4;LUCAS RAMOS DA COSTA 5; HERMINIO SABINO DE OLIVEIRA JUNIOR6 1Engenheiro Agrônomo, Mestrando em Manejo de solo e agua – UFERSA/RN, italo-gp@hotmail.com; 2 Engenheiro Agrônomo, Prof. Doutor, Manejo solo e agua – UFERSA/RN, marcelo.tavares@ufersa.edu.br; 3Engenheiro Agrônomo, Prof. Doutor, Manejo solo e agua – UFERSA/RN, thikaoamigao@ufersa.edu.br; 4Engenheiro Agrônomo, Mestre, Doutorando, UFCG – Campina Grande/PB, andygley_fm@hotmail.com; 5Engenheiro Agrônomo, Mestre, Doutorando – UFERSA/RN, lucas_ramosjp@hotmail.com; 6Gestor Ambiental, Mestre – UFERSA/RN, herminiosabino@gmail.com. 1 RESUMO As fibras de algodão representam em torno de 80% das fibras utilizadas nas fiações brasileiras. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade da fibra do algodoeiro BRS verde, usando níveis de salinidade da água de irrigação. O experimento foi realizado em condições de campo na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, de propriedade da Universidade Federal Rural do Semiárido–UFERSA no período 21/10/11 até 06/02/12. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com seis tratamentos e cinco repetições, totalizando 30 parcelas experimentais. Os tratamentos resultaram das combinações de três tipos de condutividade elétrica da água de irrigação (S1- 0,55; S2-2,16 e S3-3,53 dS m-1) de acordo com as fases de desenvolvimento da cultura (T1- S1S1S1; T2- S2S2S2; T3- S3S3S3; T4- S1S2S2; T5- S1S2S3 e T6- S1S3S3), sendo a primeira fase do semeio até 30 dias; a segunda fase inicia-se dos 31 aos 90 dias; e a terceira fase dos 91 a colheita. As variáveis analisadas foram: porcentagem de fibra, comprimento da fibra, uniformidade do comprimento, maturidade, resistência, índice micronaire, índice de fibras curtas, elongação de ruptura e índice de fiabilidade. No geral, não houve efeito da salinidade da água de irrigação sobre a qualidade de fibra do algodão BRS verde, exceto para a característica elongamento da ruptura (ELG). Deste modo, torna-se viável o uso de água com salinidade de (3,5 dS m-1) em todo o ciclo da cultura considerando as condições de realização do estudo. Palavras-chave: Gossypium hirsutum L.. Condutividade elétrica. Características tecnológicas da fibra. PAIVA,F.I.G.;GURGEL,M.T.;OLIVEIRA,F.A.;MOTA,A.F.;COSTA,L.R.;JUNIOR,H.S.E QUALITY OF COTTON FIBER BRS GREEN IRRIGATED WITH DIFFERENT SALT LEVELS 2 ABSTRACT Cotton fibers represent around 80% of the fibers used in spinning mills in Brazil. In this context, the aim of this study was to evaluate the quality of the cotton fiber BRS green, using salinity levels of irrigation water. The experiment was conducted under field condition sat the Experimental Farm Rafael Fernandes, owned by Federal Rural University of the semiarid – UFERSA the period 21/10/11 to 06/02/12. The treatments consisted of combinations of three types of electrical conductivity of irrigation water (S1- 0,55; S2-2,16 and S3-3,53 dS m-1) according to the development stages of culture T1- S1S1S1; T2- S2S2S2; T3- S3S3S3; T4- S1S2S2; T5- S1S2S3; T6- S1S3S3, the first phase being 30 days from the sowing; the second stage starts from 31 to 90 days; and the third phase of the 91 harvest. The variables analyzed were: fiber percentage, fiber length, length uniformity, maturity, strength, micronaire, short fiber index, elongation at break and reliability index. Overall, there was no effect of irrigation water salinity on the fiber quality of cotton BRS green, except for the elongation characteristic of rupture (ELG). Thus, it becomes feasible to use water with salinity (3,5 dS m-1) throughout the crop cycle considering the conditions of the study. Keywords: Gossypium hirsutum L.. Electrical conductivity. technological characteristics of the fiber.