ESTIMATIVA DO ACÚMULO DE FITOMASSA DA SOQUEIRA DE CANA-DE-AÇÚCAR FERTIRRIGADA COM DOSES DE N-FERTILIZANTE UTILIZANDO MODELO DE SIMULAÇÃO - Uribe, Raul Andres Martinez; Gava, Glauber José de Castro; Kölln, Oriel Tiago; Saad, Joao Carlos Cury (IRRIGA, 2018)
ESTIMATIVA DO ACÚMULO DE FITOMASSA DA SOQUEIRA DE CANA-DE-AÇÚCAR FERTIRRIGADA COM DOSES DE N-FERTILIZANTE UTILIZANDO MODELO DE SIMULAÇÃO RAÚL ANDRES MARTINEZ URIBE1; GLAUBER JOSÉ DE CASTRO GAVA2; ORIEL TIAGO KÖLLN3 E JOÃO CARLOS CURY SAAD4 1 Engenheiro Agrônomo, Professor Assistente Doutor da FCE/UNESP-Tupã, Email: raul@tupa.unesp.br 2 Engenheiro Agrônomo, Pesquisador Científico da APTA, Pólo Regional do Centro Oeste, Jaú, Email: ggava@apta.sp.gov.br 3 Especialista em Produção de Biomassa CTBE/CNPEM, Campinas-SP, Email: oriel.kolln@bioetanol.org.br 4 Engenheiro Agrônomo, Professor Adjunto da FCA/UNESP- Botucatu, Email: joaosaad@fca.unesp.br 1 RESUMO Devido ao importantíssimo papel que a indústria canavieira exerce no âmbito nacional torna-se fundamental saber como a quantidade e a qualidade de matéria prima produzida são afetadas pelos tratos culturais. Entretanto, nem sempre é possível obter dados reais (tempo, custo, acesso limitado), surgindo os modelos de simulação. Assim, este trabalho teve como objetivos: utilizar e validar o modelo de simulação APSIM® (Sistema simulador de produção agrícola) e realizar estimativas (simulações) de acúmulo da biomassa e produtividade em soqueira de cana, nos manejos irrigados e de sequeiro com diferentes doses de N-fertilizante. O experimento foi conduzido com 6 tratamentos: T1 (irrigado sem dose de nitrogênio (N)), T2 (irrigado com dose de 70 kg ha-1 de N), T3 (irrigado com dose de 140 kg ha-1 de N), T4 (irrigado com dose de 210 kg ha-1 de N), T5 (não irrigado sem dose de N) e T6 (não irrigado com dose de 140 kg ha-1 de N). Compararam-se toneladas de cana por hectare (TCH), de açúcar por hectare (TPH), de matéria seca da parte aérea (PA) e do colmo (C). O APSIM simulou os parâmetros avaliados com alta correlação. As curvas de acúmulo de biomassa seguiram a tendência sigmoidal característica e evidenciaram o efeito positivo da irrigação e da adubação nitrogenada. Palavras-Chave: APSIM, Saccharum spp., irrigação, nitrogênio, modelagem. URIBE, R. A. M.; GAVA, G. J. de C.; KÖLLN, O. T.; SAAD, J. C. C. ESTIMATE OF BIOMASS ACCUMULATION IN SUGARCANE RATOON USING SIMULATION MODEL IN THE IRRIGATED AND RAINFED MANAGEMENTS WITH DIFFERENT DOSES OF N-FERTILIZER 2 ABSTRACT With the key role that the sugarcane industry has on the national level is vital to know how the quantity and quality of raw material produced is affected by the cultural practices. However it is not always possible to obtain real data (time, cost, difficulty of access) appearing simulation models. So this study aimed to: use and validate the APSIM® (Agricultural Production System sIMulator) and make estimates (simulations) of accumulation of biomass and productivity of ratoon sugarcane, in irrigated and rainfed conditions with different doses of N fertilizer. The experiment was carried with 6 treatments: T1 (Irrigated without dose of nitrogen (N)), T2 (irrigated with a dose of 70 kg ha-1 N), T3 (irrigated with a dose of 140 kg ha-1 N), T4 (irrigated with a dose of 210 kg ha-1 N), T5 (non-irrigated without N rate) and T6 (non-irrigated with a dose of 140 kg ha-1 N), all doses of N as urea. Comparisons tons of cane per hectare (TCH), of sugar per hectare (TPH), of dry weight of shoot (PA) and stem (C). The APSIM simulated parameters evaluated with high correlation. The curves of biomass accumulation followed the sigmoidal characteristic trend and show the positive effect of irrigation and nitrogen fertilization. Keywords: APSIM, Saccharum spp., Irrigation, nitrogen, modeling.