AÇÃO DE BIOESTIMULANTE NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DO MILHO DOCE SUBMETIDO AO ESTRESSE SALINO - Cunha, Rafaela Cristina da; Oliveira, Francisco de Assis de; Souza, Maria Williane de Lima; Medeiros, José Francismar de; Lima, Luan Alves; Oliveira, Mychelle Karla Teixeira de (IRRIGA, 2018)
AÇÃO DE BIOESTIMULANTE NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DO MILHO DOCE SUBMETIDO AO ESTRESSE SALINO RAFAELA CRISTINA DA CUNHA1; FRANCISCO DE ASSIS DE OLIVEIRA1; MARIA WILLIANE DE LIMA SOUZA1; JOSÉ FRANCISMAR DE MEDEIROS1; LUAN ALVES LIMA1; MYCHELLE KARLA TEIXEIRA DE OLIVEIRA1 1 Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA; Avenida Francisco Mota, 572, 59625-900, Bairro Costa e Silva, Mossoró, RN, Brasil, e-mail: rafacris_dantas@hotmail.com; thikaoamigao@ufersa.edu.br; williane-lima@hotmail.com; jfmedeir@ufersa.edu.br; luanefa2@yahoo.com.br; mymykar@gmail.com 1 RESUMO A utilização de água salina na agricultura é um grande desafio para pesquisadores e agricultores, pois sua utilização está condicionada a adoção de tecnologias que minimizem o efeito do estresse salino sobre as plantas. Neste contexto, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o uso de bioestimulante como agente amenizador do estresse salino na cultura do milho doce. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4, sendo dois níveis de salinidade da água de irrigação (0,5 e 4,5 dS m-1) e quatro doses de bioestimulante aplicado via tratamento de sementes (0, 5, 10 e 20 mL kg-1 de sementes). A avaliação das plantas foi realizada aos 45 dias após a semeadura, analisado as seguintes variáveis: altura de plantas, diâmetro do colmo, número de folhas, área foliar, massa seca de colmo, massa seca de folhas, massa seca de raiz, massa seca de pendão e massa seca total. A utilização de água salina na irrigação provocou redução na maioria das variáveis de crescimento do milho doce, sendo o efeito mais expressivo sobre o desenvolvimento foliar. O tratamento de sementes com Stimulate® promove o desenvolvimento de plantas de milho doce apenas na ausência de estresse salino, não sendo eficiente como agente atenuador do efeito da salinidade, além disto, o uso de água salina na irrigação do milho inibiu o efeito benéfico do Stimulate® no desenvolvimento do milho doce. Palavras-chave: Zea mays, fitorregulador, qualidade de água CUNHA, R. C; OLIVEIRA, F. A.; SOUZA, M. W. L.; MEDEIROS, J. F.; LIMA, L. A.; OLIVEIRA, M. K. T. ACTION BIOSTIMULANT NO INITIAL DEVELOPMENT OF SWEET CORN UNDER SALT STRESS 2 ABSTRACT The use of saline water in agriculture is a major challenge for researchers and farmers, because its use is subject to the adoption of technologies that minimize the effect of salt stress on plants. In this context, the present work was intended to evaluate the use of plant growth regulator as softening agent of salinity stress on the sweet corn crop. The experimental design was completely randomized, factorial 2 x 4, with two salinity levels of irrigation water (0.5 and 4.5 dS m-1) and four doses of plant growth regulator applied as seed treatment (0, 5, 10 and 20 ml kg-1 seed). The evaluation of the plants was carried out 45 days after sowing, and the following variables were analyzed: plant height, stem diameter, number of leaves, leaf area, dry weight of stem, leaf dry weight, root dry weight, dry weight tassel and total dry mass. The use of saline irrigation water caused a reduction in most growth variables of sweet corn, the most significant effect being on leaf development. The seed treatment Stimulate® promotes the development of sweet corn plants only in the absence of salt stress, there being effective for diminishing the effect of salinity agent, moreover, the use of saline irrigation water in maize inhibit the beneficial effect of Stimulate® in the development of sweet corn. Keywords: Zea mays, plant regulators, water quality