FERTIRRIGAÇÃO NITROGENADA EM CULTIVARES DE MAXIXEIRO CULTIVADAS EM FIBRA DE COCO - Oliveira, Francisco de Assis de; Oliveira, Mychelle Karla Teixeira de; Lima, Luan Alves; Bezerra, Francisco Mardones Servulo; Alves, Rita de Cássia; Linhares, Paulo Sérgio Fernandes (IRRIGA, 2015)
Frutos de maxixeiro são bastante apreciados na culinária brasileira, no entanto ainda é uma cultura pouco estudada. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da fertirrigação nitrogenada em cultivares de maxixeiro em fibra de coco. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 4, com quatro repetições, sendo três cultivares de maxixe (Liso de Calcutá, Liso Gibão e Maxixe do Norte) e quatro concentrações de nitrogênio (50, 100, 150 e 200 mg L-1). Foram realizadas cinco colheitas de frutos, nas quais avaliaram-se as seguintes variáveis: diâmetro longitudinal, diâmetro transversal, número de frutos, massa fresca média de frutos e produção. A análise estatística dos dados revelou que a cultivar Liso de Calcutá destacou-se das demais por apresentar maior número de frutos (25,7) e maior produção (640,7 g planta-1). As cultivares apresentaram respostas variadas ao aumento da concentração de nitrogênio na solução nutritiva. Para as cultivares Liso de Calcutá e Maxixe do Norte, recomenda-se fertirrigação nitrogenada em concentração de 134 e 129 mg L-1 de N, respectivamente; e concentração de 50 mg L-1 de N para a cultivar Liso Gibão.