CONSUMO DE ÁGUA EM ARROZ IRRIGADO POR INUNDAÇÃO EM SISTEMA DE MULTIPLAS ENTRADAS - Pineda Suárez, Darío Fernando; Sánchez Román, Rodrigo Máximo (IRRIGA, 2018)
CONSUMO DE ÁGUA EM ARROZ IRRIGADO POR INUNDAÇÃO EM SISTEMA DE MULTIPLAS ENTRADAS DARÍO FERNANDO PINEDA SUÁREZ, RODRIGO MÁXIMO SÁNCHEZ-ROMÁN Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP, dariopineda@fedearroz.com.co, rmsroman@fca.unesp.br 1 RESUMO O arroz é o cereal mais consumido no mundo e o método de irrigação por inundação é o mais empregado devido às condições agronômicas criadas que favorecem a obtenção de maior produtividade, mas também a um maior consumo de água. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar o consumo de água no sistema de irrigação com distribuição de múltipla entrada na cultura do arroz. O experimento foi realizado durante a safra agrícola 2013/14 na área da várzea do Departamento de Engenharia Rural da Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, no Campus Botucatu-SP, irrigando-se o arroz pelo método de irrigação por inundação intermitente dos tabuleiros e com altura de lâmina de água de 10 cm, com dois tratamentos, denominados MIRI para o tratamento de irrigação por distribuição de múltipla entrada e CONV para o tratamento de inundação convencional. O consumo total de água no tratamento MIRI totalizou uma lâmina de água de 1.754,8 mm, sendo este 8,62% menor que o tratamento CONV. Na eficiência no uso da água, com o tratamento MIRI obteve-se uma média de 4,11 kg ha-1 mm-1, sendo 9,73% maior que o CONV. Concluindo-se que MIRI é uma alternativa viável do ponto de vista de economia no uso da água para a produção de arroz. Unitermospalavras-chave: Lâmina de água, Inundação Intermitente, Distribuição, Balanço Hídrico, Eficiência. 2 ABSTRACT PINEDA SUÁREZ, D. F.; SANCHEZ ROMÁN, R. M. WATER CONSUMPTION IN FLOODED RICE THROUGH THE SYSTEM OF MULTIPLE INLET Rice is the most consumed cereal worldwide and flood irrigation method is the most used due to the agronomic conditions that not only favor higher productivity, but also higher water consumption. The objective of this study was to evaluate water consumption in an irrigation system with multiple inlet distribution in the rice culture. The experiment was developed during crop 2013/14 in the lowland area of the Rural Engineering Department at the School of Agronomical Sciences of São Paulo State University “Júlio de Mesquita Filho”, Campus Botucatu - São Paulo with intermittent flood and water depth of 10 cm. Two treatments were studied, the former called MIRI for the irrigation treatment by distribution of multiple inlet, and the latter CONV for the conventional flooded treatment. The total water consumption in the treatment MIRI was of 1.754,8 mm, which is 8,62 % lower than CONV treatment. The best water use efficiency was obtained with the MIRI treatment had an average of 4,11 kg ha-1 mm-1, being 9,73 % higher than the CONV. Therefore, it can be concluded that the MIRI system is a viable alternative to reduce the use of water rice production. Keywords:Depth of water, Intermittent Flooding, Distribution, Water Balance, Efficiency.