AVALIAÇÃO DA TÉCNICA DA TDR NO MONITORAMENTO DE SOLUÇÃO XILEMÁTICA EM CANA-DE-AÇÚCAR - Pavão, Glaucia Cristina; Souza, Claudinei Fonseca; Bacalhau, Fabiana Britti; Mendonça, Thaís Grandizoli; Grecco, Katarina Lira (IRRIGA, 2014)
AVALIAÇÃO DA TÉCNICA DA TDR NO MONITORAMENTO DE SOLUÇÃO XILEMÁTICA EM CANA-DE-AÇÚCAR GLAUCIA CRISTINA PAVÃO1; CLAUDINEI FONSECA SOUZA2, FABIANA BRITTI BACALHAU1, THAÍS GRANDIZOLI MENDONÇA1, KATARINA LIRA GRECCO1 1 Graduanda em Engenharia Agronômica, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de São Carlos; glauciapavao@gmail.com; 2 Professor Doutor, Departamento de Recursos Naturais e Proteção Ambiental, Centro de Ciência Agrárias, Universidade Federal de São Carlos; cfsouza@cca.ufscar.br. 1 RESUMO Compreender o comportamento da água nas plantas e no solo é uma ferramenta importante para um manejo adequado da água na agricultura. A técnica TDR pode auxiliar no monitoramento da água por ser um método preciso e não destrutivo, e ter potencial para monitorar a solução xilemática em plantas. O objetivo desse trabalho foi avaliar sondas TDR na estimativa da solução xilemática em cana-de-açúcar, correlacionando o conteúdo da solução no interior das plantas com a solução disponível no solo. O estudo foi realizado em área de segundo corte da variedade RB928064. Utilizaram-se oito plantas, e foi inserida uma sonda TDR com três hastes de 0,0016 m de diâmetro e 0,02 m de comprimento no quarto internódio e uma sonda TDR com três hastes de 0,003 m de diâmetro e 0,2 m de comprimento verticalmente no solo junto à planta. A umidade volumétrica e a condutividade elétrica das plantas e do solo foram monitoradas durante dezessete dias não consecutivos. Os resultados demonstraram que houve relação entre umidade da planta e do solo, mas não houve para a condutividade elétrica. Entretanto, para maior acurácia da técnica em plantas observa-se a necessidade de calibração com um método padrão de estimativa de solução xilemática. Palavras-chave: umidade do solo, condutividade elétrica, manejo da água.