QUALIDADE INDUSTRIAL DE GRÃOS DE ARROZ DECORRENTE DA SUPRESSÃO DA IRRIGAÇÃO E UMIDADE DE COLHEITA - LONDERO, GUILHERME PILAR; Marchesan, Enio; Parisotto, Evandro; Coelho, Lucas Lopes; Soares, Camille Flores; da Silva, Anelise Lencina; Aramburu, Bruno Behenck (IRRIGA, 2015)
QUALIDADE INDUSTRIAL DE GRÃOS DE ARROZ DECORRENTE DA SUPRESSÃO DA IRRIGAÇÃO E UMIDADE DE COLHEITA GUILHERME PILAR LONDERO¹; ENIO MARCHESAN²; EVANDRO PARISOTTO³; LUCAS LOPES COELHO4, BRUNO BEHENCK ARAMBURU4; CAMILLE SOARES FLORES4 E ANELISE LENCINA DA SILVA4 1 Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Santa Maria, Av. Roraima nº 1000, 97105-900, Santa Maria/RS, e-mail: guilhermelondero@msn.com; 2 Professor Titular do Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Santa Maria, Av. Roraima nº 1000, 97105-900, Santa Maria/RS, e-mail: eniomarchesan@gmail.com; 3 Desenvolvimento de Mercado, Ricetec Sementes Ltda., Rua 18 de novembro nº 341, 90240-040, Porto Alegre/RS, e-mail: eparisotto@ricetec-sa.com. 4 Graduando em Agronomia, Universidade Federal de Santa Maria, Av. Roraima nº 1000, 97105-900, Santa Maria/RS, e-mails: lucas_l_c@hotmail.com; bruno.behenck@gmail.com; camille-flores@hotmail.com; anelise_lencina@yahoo.com.br. 1 RESUMO A qualidade dos grãos do arroz irrigado é fator fundamental para sua comercialização. Neste sentido, objetivou-se avaliar, com a realização do presente estudo, a qualidade industrial de grãos de dois cultivares de arroz irrigado em função de épocas de supressão da irrigação e graus de umidade à colheita. O experimento foi realizado nas safras 2011/12 e 2012/13 na área didático experimental de várzea da Universidade Federal de Santa Maria, Rio Grande do Sul. Os tratamentos foram compostos de: dois cultivares: o híbrido INOV CL e o cultivar Puitá INTA CL; quatro épocas de supressão da irrigação: 5, 15, 25 e 35 dias após a antese (DAA); e cinco graus de umidade média dos grãos na colheita: 24, 22, 20, 18 e 16%. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições por tratamento. O cultivar Puitá INTA CL apresenta superior qualidade em relação a grãos inteiros, vítreos, gessados e opacos ao híbrido INOV CL. A umidade adequada dos grãos à colheita para ambos cultivares ocorre no intervalo de 24 a 20%. A supressão de irrigação não interfere na qualidade de grãos inteiros, vítreos, opacos e gessados. Palavras-Chave: beneficiamento; grão inteiro; grão gessado; grão opaco; Oryza sativa L. LONDERO, G. P.¹; MARCHESAN, E.²; PARISOTTO, E.³; COELHO, L. L.4; ARAMBURU, B. B.4; FLORES, C. S.4; da SILVA, A. L. 4 INDUSTRIAL QUALITY OF RICE GRAINS ARISING FROM THE WITHHOLDING OF IRRIGATION AND HARVEST MOISTURE 2 ABSTRACT Quality of irrigated rice grains is critical for their marketing. In this context, the study aimed to evaluate the industrial quality of two irrigated rice cultivars as a function of two times of irrigation withholding, and moisture content at harvest. The experiment was conducted during the 2011/12 and 2012/13 seasons in the experimental floodplain of the Federal University of Santa Maria, Rio Grande do Sul state, Brazil. The treatments consisted of two cultivars: hybrid INOV CL and Puitá INTA CL ; four irrigation withholding times: 5, 15, 25 and 35 days after anthesis (DAA); and five levels of mean grain moisture at harvest; 24, 22, 20, 18 and 16 %. The experimental design was randomized blocks with four replicates per treatment. The cv. Puitá INTA CL presented higher quality concerning milling, translucency, opacity and chalky grains than the cv. hybrid INOV CL. Suitable moisture content of grains at harvest for both cultivars is at the range of 24 to 20%. Irrigation withholding did not affect milling quality, translucency, opacity and chalky grains. Keywords: Processing, milling quality, chalky grain, opacity, Oryza sativa.