RESPOSTA DO TOMATEIRO IRRIGADO A NÍVEIS DE REPOSIÇÃO DE ÁGUA NO SOLO - Santana, Márcio José; Vieira, Thiago Assumpção (IRRIGA, 2010)
O principal objetivo da irrigação é proporcionar às culturas a quantidade necessária de água para sua produção, sem excesso ou déficit, evitando assim desperdícios. O atual experimento foi conduzido no setor de Olericultura do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro, campus de Uberaba, MG, nos meses de maio a novembro de 2008. O objetivo desse trabalho foi avaliar a produtividade da cultura do tomate, submetido a diferentes níveis de reposição de água de irrigação, determinando a lâmina ótima física, bem como o rendimento da cultura. O delineamento experimental foi o DIC, com quatro repetições. Os tratamentos constaram de cinco níveis de reposição de água no solo (70%, 100%, 130%, 160% e 190% da lâmina para elevar o solo à capacidade de campo). As variáveis avaliadas foram produtividade, número de frutos, diâmetro do caule, altura da planta e eficiência do uso da água. A produtividade foi prejudicada pelo déficit e excesso de água. A lâmina ótima física foi de 581,4 mm com produtividade de 72,63 ton ha-1. UNITERMOS: manejo irrigação; produtividade tomate. SANTANA, M.J. de; VIEIRA, T.A.; BARRETO, A.C. ; CRUZ, O.C.da TOMATO RESPONSE IRRIGATED WITH DIFFERENT LEVELS OF SOIL WATER REPLACEMENT 2 ABSTRACT The irrigation main goal is to provide the crops the amount of water needed to produce without excess or deficit avoiding waste. This experiment was carried out in the Horticulture sector of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Triângulo Mineiro, Campus Uberaba – MG – Brazil, from May to November 2008. The objective of the study was to evaluate the tomato yield under different irrigation levels determining the optimum water depth as well as the productivity. The design was DIC with four replications. Treatments consisted of five levels of soil replenishment (70%, 100%, 130%, 160% and 190% of the water amount to raise the soil water content to field capacity). The evaluated variables were: crop yield, number of fruits, plant height, stem diameter and efficiency in water used. The yield was affected by water deficit and excess; and the optimum water depth amount was 581,4 mm with 72,63 ton ha-1. KEY-WORDS: irrigation; tomato yield.