SELEÇÃO IN VITRO DE MAMONA PARA RESISTÊNCIA A ESTRESSE SALINO: FOCO NAS PLANTAS ESPONTÂNEAS - Almeida, Lucas Aragao Hora; Sampaio, Luana Santos; Santana, Mateus Ribeiro; Amaral, Claudio Lucio Fernandes (IRRIGA, 2010)
A seleção de gametófitos que respondem a determinados tratamentos de forma diferenciada é de grande importância em programas de melhoramento vegetal. Portanto, foi objetivo deste trabalho avaliar o efeito do estresse salino sob a taxa de viabilidade polínica em mamona (R. comunnis L.). Foram coletadas 300 flores de 60 plantas espontâneas, previamente selecionadas com base em seu aspecto fitossanitário, a partir de duas populações obtidas no município de Jequié - BA. Para seleção in vitro foram testados 5 meios de cultura com diferentes concentrações de NaCl, quais sejam: M1 = 0; M2 = 25; M3 = 50; M4= 75 e M5 = 100 (mM). Foram observadas variações na taxa de germinação dos grãos de pólen, tanto para uma, quanto para outra população. Para todas as plantas de cada uma das populações estudadas, a taxa de germinação de pólen foi maior no meio de cultura contendo 0mM de NaCl, o que significa que o sal influência esta característica. UNITERMOS - Polén, Germinação, Fator Estressante, NaCl. IN VITRO SELECTION OF CASTOR BEAN TO SALT STRESS RESISTANCE: FOCUS ON SPONTANEOUS PLANTS 2 ABSTRACT The gametophytic selection that reacts to certain treatments in a differentiated manner is of great importance in plant breeding programs. The objective of this work was to evaluate the saline stress effect under the viability pollinic rate in castor oil plant (R. comunnis L.). Three hundred flowers of 60 spontaneous plants were collected, previously selected based on their phytosanitary aspect, from two populations obtained in the city of Jequié - BA. For in vitroselection 5 culture medium were tested with different NaCl concentrations, which were M1 = 0; M2 = 25; M3 = 50; 75 M4= and M5 = 100 (mM). Variations were observed in the pollen grains germination rate, for both populations. All plants of each studied populations hadpollen germination rate higher in the culture medium containing 0mM of NaCl, which means that the salt influences this characteristic. KEY WORDS - Pollen, Germination, Stress Factor, NaCl