ANÁLISE ESPACIAL DE NUTRIENTES E PRODUÇÃO DE ALFACE CULTIVADA EM AMBIENTE PROTEGIDO - Batista, Ivana Furio; Zimback, Célia Regina Lopes (IRRIGA, 2010)
O presente trabalho teve como objetivo estudar a variabilidade espacial de alguns atributos químicos do solo e de produção de alface (massa de matéria fresca da parte aérea total – MF; massa de matéria fresca da parte aérea comercial – MFC; massa de matéria seca da parte aérea comercial – MSC e diâmetro de cabeça comercial – DCC), oferecendo subsídios ao mapeamento do ambiente protegido em zonas de manejo de nutrientes na cultura da alface, almejando uma maior produtividade com a aplicação localizada de fertilizantes. O experimento foi conduzido em ambiente protegido com alface irrigada por gotejamento e malha de amostragem com 152 pontos. A análise da dependência espacial, determinada pelo variograma, foi obtida com o auxílio do Programa Geoestatístico GS+. Considerando-se a necessidade da cultura em nutrientes, através do mapa obtido para o P, foi possível estabelecer duas áreas distintas de manejo para o elemento na adubação mineral de plantio da cultura de alface. Através dos mapas de produção de alface, obtidos com os atributos MFC e DCC, foi difícil estabelecer ___________________________ 1- “O presente trabalho foi realizado com o apoio do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – CNPq/CT-Hidro – Brasil.” - Trabalho desenvolvido junto ao Grupo de Estudos e Pesquisas Agrárias Georreferenciadas – GEPAG. Extraído da Tese de Doutorado da primeira autora, apresentada à FCA/UNESP. áreas distintas de manejo para a produção com dados observados de apenas um ciclo cultural. A krigagem mostrou-se útil para o mapeamento dos atributos estudados. UNITERMOS: geoestatística, variabilidade espacial, agricultura de precisão, irrigação por gotejamento. BATISTA, I.F.; ZIMBACK, C.R.L. SPATIAL ANALYSIS OF NUTRIENTS AND LETTUCE YIELD CULTIVATED IN GREENHOUSE 2 ABSTRACT The objective of this work was to study spatial variability of some chemical soil attributes and lettuce production (total shoot fresh matter mass – MF; commercial shoot fresh matter mass – MFC; commercial shoot dry matter mass – MCS; and head commercial diameter – DCC) offering subsidies to the protected environment mapping in nutrients management areas in lettuce culture aiming for a higher productivity with application of fertilizers. The experiment was conducted in a protective environment (greenhouse) with lettuce irrigated by drip irrigation and sampling grid with 152 points. The special dependence analysis, determined by the variogram, was obtained with the aid of the GS+ Program. Considering the need for crop nutrients through the map obtained for element P (phosphorus) it was possible to establish two distinct areas for the application of this element in plantation fertilization. Through the lettuce yield maps obtained with MFC and DCC attributes was difficult to establish distinct areas for its management with data observed in only one crop cycle. Krigagem has proved useful for mapping the attributes studied. KEYWORDS: geostatistics, spatial variability, precision agriculture, drip irrigation.