CLIMATOLOGIA DE TEMPESTADES NA ÁREA CENTRAL DO ESTADO DE SÃO PAULO USANDO RADAR METEOROLÓGICO - Held, Ana Maria Gomes; Escobedo, João Francisco (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2010)
Uma climatologia para as tempestades observadas na área central do Estado de São Paulo foi determinada através da utilização do software TITAN - Thunderstorm, Identification, Tracking, Analysis and Nowcasting, desenvolvido no NCAR - National Center for Atmospheric Research e implementado no IPMet. Distribuições de frequencia dos parâmetros que caracterizam as propriedades dessas tempestades, tais como volume, área, altura dos topos dos ecos, refletividade máxima e média, bem como velocidade e deslocamento dos sistemas precipitantes, foram determinados para limiares de refletividade >25, 30 e 40 dBZ, e volume >30 km3. A distribuição espacial desses parâmetros mostrou, pela primeira vez para a área central do Estado de São Paulo, a existência de regiões preferenciais de concentração de maior atividade convectiva, durante os verões analisados. A distribuição sazonal para o volume de precipitação evidenciou um período convectivo mais ativo durante o verão de 1998-1999 em comparação ao período de 1999-2000. A proximidade de aquíferos, aparece como um fator importante no favorecimento dessas áreas de concentração de atividade convectiva e que poderiam explicar a distribuição de máximos observados numa faixa paralela ao longo do rio Tietê, e numa área menor próximo a região de Ourinhos, divisa com o estado do Paraná. Informações sobre a distribuição espacial dos volumes de precipitação, se disponível, permitiriam o monitoramento contínuo sobre a eficiência hídrica numa determinada região monitorada por radar meteorológico. A distribuição espacial para as alturas dos topos dos ecos de precipitação também fornece uma informação direta sobre a distribuição da atividade convectiva numa área e no presente estudo é corroborada pela distribuição espacial para as refletividades, confirmando os resultados existentes na literatura que destacam a região metropolitana de Campinas como uma das regiões preferenciais de atividade convectiva intensa no Estado de São Paulo. Palavras-chave: Estatística de eventos climáticos, precipitação pluvial, distribuição espacial de chuvas. STORM CLIMATOLOGY IN THE CENTRAL AREA OF THE STATE OF SÃO PAULO, BRAZIL, USING METEOROLOGICAL RADAR * SUMMARY: A climatological characterization of storm properties during two summer seasons, viz. 1998-1999 and 1999-2000, based on observations from the Bauru S-band Doppler radar, was obtained from the TITAN Software of the National Center for Atmospheric Research (Boulder, Co), implemented at IPMet. Parameters, such as mean volume, mean area, mean and maximum echo tops, mean and maximum reflectivity, as well as speed and direction of precipitating systems were determined using the reflectivity >25, 30 and 40 dBZ and a volume >30 km3 as thresholds for storm identification. For the first time, the spatial distributions of these parameters were determined in the central State of São Paulo, based on radar observations. It was found that some preferential areas, where most of the convective activity was concentrated during the study period, were located along the Tietê River. The mean maximum reflectivity field has highlighted preferential regions for convection to develop over the metropolitan area of Campinas, which in turn was reinforced by the distribution of the echo tops and reflectivity >40 dBZ. Keywords: Rradar precipitation, precipitation climatology, storm properties.