DIFERENÇAS COMPORTAMENTAIS DE POEDEIRAS EM DIFERENTES AMBIENTES TÉRMICOS - Pereira, Danilo Florentino; Batista, Edna dos Santos; Sanches, Filipe Teixeira; Gabriel Filho, Luis Roberto Almeida; Freitas Bueno, Leda Gobbo de (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2015)
O microclima no interior da instalação avícola é um dos fatores responsáveis pelo sucesso do empreendimento e afeta o comportamento da ave. Assim, o objetivo deste experimento foi verificar como o ambiente térmico proporcionado em aviários influencia o comportamento das poedeiras. O experimento foi realizado em galpões de escala reduzida e distorcida com poedeiras de idade entre 30 e 32 semanas. As aves foram criadas em boxes com cama de maravalha, poleiro e ninho, em dois grupos diferentes (6 e 12 aves) e duas densidades diferentes (774 e 1440 cm² ave-1). As frequências e tempos de expressão dos comportamentos foram registrados nos últimos três dias de cada semana em amostras de vídeo de 15 minutos. Os resultados indicam que o ambiente térmico influenciou o comportamento das aves e que a quantificação desses comportamentos possibilitam conhecer o bem-estar das poedeiras. PALAVRAS-CHAVE: ambiente enriquecido, bem estar animal, zootecnia de precisão. Behavioral differences of laying hens reared in different thermal environments ABSTRACT: The microclimate inside the poultry facility is one of the factors responsible for the success of the venture and affects the behavior of the bird. The objective of this experiment was to determine how the thermal environment provided in aviaries influences the behavior of laying hens. The experiment was conducted in sheds of distorted and reduced scale, with laying hens of ages between 30 and 32 weeks. The birds were raised in pens with wood shavings bedding, perch and nest in two different groups (6 and 12 birds) and two different densities (774 and 1440 cm ² bird-1). The behavior frequency and expressions were recorded during the last three days of each week in video samples of 15 minutes. The results indicate that the thermal environment influenced the behavior of the birds and the quantification of these allows the knowledge of the welfare of laying hens. KEYWORDS: Enrichment ambiance, animal welfare, and precision poultry production.