QUALIDADE DA COLHEITA MECANIZADA DE CANA-DE-AÇÚCAR EM FUNÇÃO DA VELOCIDADE DE DESLOCAMENTO E ROTAÇÃO DO MOTOR DA COLHEDORA - Guedes Ramos, Carlos Renato; Pereira Lanças, Kléber; Albuquerque de Lyra, Gabriel; Millani, Thais Maria (Energia na Agricultura, 2014)
O avanço da colheita mecanizada de cana-de-açúcar sem o treinamento adequado dos operadores e as devidas adequações do terreno proporciona redução da qualidade da operação, aumentando as perdas de matéria prima e levando maior quantidade de impurezas junto à carga. O trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade da colheita mecanizada da cana-de-açúcar em função da sua velocidade de deslocamento e rotação do motor da colhedora e. Como tratamentos, foram selecionadas duas velocidades de deslocamento para a colhedora, sendo as velocidades de 4,0 km h-1 (V1) e 5,5 km h-1 (V2) e utilizadas três diferentes rotações do motor da colhedora, sendo a rotação do motor M1 de 1800 rotações por minuto (rpm), a rotação M2 de 1950 rpm e a rotação M3 de 2100 rpm. Os critérios utilizados para qualidade da colheita foram: avaliação das perdas visíveis de matéria prima, índice de impurezas vegetais e minerais, porcentagem de rebolos presentes na matéria prima colhida e eficácia de manipulação. Os resultados mostraram que a velocidade de deslocamento da colhedora influencia nas perdas de matéria prima no campo, apresentando níveis baixos (< 2,5 %) para a menor velocidade (4,0 km.h-1) e níveis médios (2,5 – 4,5 %) para a maior velocidade (5,5 km.h-1). A rotação do motor da colhedora não influenciou nos níveis de perdas encontrados no campo. As impurezas vegetais e minerais, assim como a quantidade de rebolos colhidos não foram influenciados ao haver alteração na velocidade de deslocamento ou na rotação do motor da colhedora, evidenciando que não houve influência da interação desses fatores na capacidade de processamento de matéria prima da colhedora. PALAVRAS-CHAVE: Colhedora, Perdas de matéria prima, Índice de impurezas. QUALITY OF SUGAR CANE MECHANIZED HARVEST AS FUNCTION OF THE FORWARD SPEED AND ENGINE ROTATION OF THE HARVESTER ABSTRACT: The advance of sugar cane mechanized harvesting without the proper training of operators and the necessary adaptations of the land provides reduced quality of the harvesting operation, increasing raw material losses and taking higher amounts of impurities in the load. The study aimed to evaluate the quality of sugar cane mechanized harvesting as a function of engine rotation of the harvester and its forward speed. The criteria used for harvesting quality were: evaluation of visible losses of raw material, vegetable and mineral impurities index, percentage of billets present in the harvested load and efficacy index. The treatments were two forward speeds of the harvester: 4.0 km h-1 (V1) and 5.5 km h-1 (V2) and three different engine rotation: at 1800 revolutions per minute (M1), at 1950 rpm (M2) and at 2100 rpm (M3). The results showed that the forward speed of the harvester influences the losses of raw material in the field, with low levels (<2.5%) for the lower speed (4.0 km.h-1) and medium levels (2.5 - 4.5%) for the highest speed (5.5 km.h-1). The engine rotation did not influence the levels of losses found in the field. Vegetable and mineral impurities index, as the amount of billets harvested were not influenced by changes in forward speed or engine rotation of the harvester, showing that there was no influence of these factors on the processing capacity of the harvester. KEYWORDS: Harvester, Losses of raw material, Impurities index.